子线卷曲的紧急处理小窍门

在野外垂钓难免会遇到一些紧急情况,子线卷曲,鱼线卷曲不分粗细!鱼线都有一定的拉力值,凡事超过此拉力值由于子线受外力影响都会卷曲,状况的犹如烫发或弹簧!比如挂底后硬拉上来后,或钓获一尾比较活泼的鱼都会出现此状况!在此我奉献下我的处理小窍门。

1.找一个烟盒的外部包装塑料纸,就地取材如果不吸烟的钓友可以跟吸烟的钓友借一下!

   2.把塑料纸折几下卷成卷。

   3.把卷曲的子线鱼钩找一个稳固的地方勾住,用手捏住8字环拽紧

   4.一只手拽紧8字环,另一只手把卷好的塑料纸对折,用力夹住打卷的子线匀速来回摩擦,直至感觉发热。

   待子线5-10秒自然冷却后松手即可,此方法虽然不能使子线恢复到最佳状态但是也能缓解燃眉之急!

类似物理处理方法还有好多种,例如用热吹风机吹,用灯泡…….等等,就地取材我感觉烟盒塑料包装纸挺方便的。子线打结的原因也有好多种,子线卷曲后容易打结,抬竿子线出水速度过快容易打结,铅皮裹的不规范子线容易打结,子线打结后容易解开的可以解开结继续使用,不容易的解开的建议直接切掉,说道打结鄙人也无良策!外出作钓的时候建议大家最少准备一套或两套备用主线,子线3-5付。尤其是在鱼口好,抢鱼的时候不要因为子线打结或卷曲影响水下鱼饵的状态耽误渔获!