晚秋钓鲤钓鲫爆护的天气其实是这种

秋季的不同阶段,气候条件差异很大,气候的不同导致不同鱼类的习性千差万别。所以秋季的不同阶段时,选择出门的天气不同,而且选择目标鱼也会有所不同。进入晚秋之后,比较好钓的是底层鱼类,受到气温下降的影响,草鱼、鲢鳙开始逐渐停口。晚秋时多降温天气出现,气温常出现“断崖式”下降,这是对垂钓的不利因素,所以晚秋钓鱼在选择天气时跟其他阶段完全不同。

进入晚秋时,比较好钓的鱼类就是鲤鱼和鲫鱼,青鱼、鳊鱼依然可以垂钓,不过自然水域中青鱼本身就非常稀少,垂钓难度开始增大。鲤鱼和鲫鱼,在习性上其实有不少类似的地方,比如都不喜欢高温的天气,当气温较高时反而会减少进食,所以如果夏季和初秋钓鲤钓鲫,夜钓会比白天好很多。其次是比较耐低温,都是一年四季可以垂钓的鱼类,而且都是气温下降开始变冷时比较好钓。不过鲤鱼的进食水温稍稍高于鲫鱼,所以冬季鲤鱼会难钓一些。

晚秋的气候特点是频繁有冷空气南下,造成气温较大幅度的下降。当持续的北风天气出现时,不但大风而且降温会比较严重,气温骤降之后鱼情就开始变差。因为晚秋其实跟冬季已经有点类似了,在天气的选择上讲究钓稳定。持续几天气温稳定,出钓时昼夜温差不大,这样的天气类型才是鱼情比较好的天气。降温天气,除了冷空气南下,还有降水导致的降温天气,俗话说一场秋雨一场寒,在晚秋时节时变得尤其明显。

聪明的钓鱼人发现寒潮前后的天气变化还是比较有规律的,比如寒潮之前气温不降反而会小幅度上升,这种稳定上升的天气是鱼情比较好的时候。所以不管是大风来临之前,还是降雨来临之前,都是比较容易爆护的天气。当降温天气来临时,选择第一天出门往往会出现鱼疯狂咬钩的情况,收获是平常的数倍。其实原理比较简单,降温之前气温、水温都比较稳定,甚至会有小幅度上升的情况。当冷空气来临时,气温骤降但是此时水温还处于较高的水平。

水温因为气温的缘故,开始缓慢下降,这就是导致鱼疯狂咬钩的原因。因为鱼类可以感知水温正在下降,这会促进鱼类大量进食。这时候不管水面大小,不必钓深钓远,寻找浑水、障碍物等食物丰富的地方,往往能有连竿的效果。所以说,晚秋钓鱼,如果降温之前或者降温第一天出门,收获肯定差不了。如果降温第二天出门呢?那基本就是会空军,因为第二天时水温已经有较大幅度的下降了,水温的不稳定会导致鲫鱼、鲤鱼暂时停口。

下次鱼情变好,基本要等到寒潮之后的3、5天,当气温下降几天,之后再次稳定时,就是鱼再开开口的时候。气温持续稳定几天,水温会再次稳定,所以晚秋也好,入冬之后也好,钓稳定还是非常重要的。比如气温较低但是稳定,那肯定是可以钓鱼的,如果突然升温10多度,别看更暖和,但是鱼肯定不会咬钩。