造成断竿的几个因素知道原因才更好地解决

鱼竿是每个钓鱼人最重要的东西,就像士兵的枪一样不可缺少,但是几乎每一个钓鱼人都试过遇到断竿的情况,这就很让人痛心疾首了。其实断竿不仅仅是跟鱼竿质量问题有关,还有其他很容易造成断竿的原因我们一起来分析一下。

  1、钓竿选择不当

我们常常说,钓什么样的鱼,就用什么样的竿,这句话是有一定道理的,你明明想去钓大鱼但却选择鲫竿,结果不言而喻了,但有些时候却是被动错竿,如去钓小鱼却是大鱼吃钩,如出现这种情况,应果断切断子线,最简单的方法就是拔河,以达到弃车保帅的目的。

  2、钓竿使用不当

我们在使用钓竿时由于自己的操作不当,造成断竿应该是最常见的问题了。如上鱼时提竿太猛,又如溜鱼时没有耐心,不充分,还有挂底时也是使劲提竿,这些都是造成断杆的因素。当然,我们日常保管、携带等的不小心,如发生磕碰造成断竿也是普遍现象。

  3、严格配用子线

正规厂家或高档鱼竿都有最大子线使用的说明,严格按照配用子线的要求使用,即使钓上很大的鱼或偶尔挂底,受力后切断子线,就保护了鱼竿,所以不要任意加大子线强度。

最后,除了我们人为造成的断竿,不得不说鱼竿本身的质量问题也是一个重大原因,任何东西都有质量优劣之分,所以,当我们购买鱼竿时也应该做足功课,避免买到劣质山寨产品。