并继竿适合野钓吗?

并继竿适合野钓吗?

并继竿是鱼竿的一种,指由数节竿体相互插接组成整体的鱼竿,特点是竿身轻、调性软、手感好,最适合钓鲫鱼、鲴鱼等小型鱼类,有些并继竿也能钓鲤鱼、草鱼等大型鱼类,下面来看一看并继竿适不适合野钓吧!

一、竿型特点

并继竿是指由数节竿体相互插接组成整体的鱼竿,使用时要将竿节一节一节的插连起来,特点是竿节长、竿身轻、调性软、手感好,从特点上看并继竿最适合钓鲫鱼等小型鱼类,事实上并继竿本身也是为鲫鱼等小鱼设计的,最适合追求极致手感的休闲钓鱼人使用。

二、野钓论述

并继竿可以野钓,但不适合用来野钓。野钓是指在溪流、江河、湖库等自然水体中作钓,特点是水情复杂且鱼种类多、分布不均、个体差异大,用并继竿野钓最麻烦的事情就是挂底,挂底后稍不注意就容易拔节,此外钓到大鱼时提竿过晚也容易出现拔河。

三、挂底处理

并继竿挂底后不能像振出竿那样直接拉,否则很可能会拔节,最好的办法是慢慢的将子线弓断,事实上并继竿都标注得有最大子线,只要使用的子线在这个范围内都能弓断,作钓时一定要严格按照商家标注的子线范围选用子线,子线过大很容易断竿。

四、基本参数

1、长度:并继竿一般用尺标注长度,例如9尺、11尺、12尺、15尺等,尺换算成米的计算方法是米数=尺数×0.3,例如9尺是2.7米。

2、节数:节数因收缩长度不同而不同,例如11尺的并继竿可以是3节,也可以是4节,还可以是5节,一般情况下节数越少整体受力就越均匀。

3、竿径:竿径包括先径和元径,其中先径是指竿尖直径,而元径则是指手把直径,二者的夹角称作锥度,锥度越大并继竿的硬度往往越高。

4、重量:重量是并继竿重要的参数之一,常见的标注有净重、自重、成品重等,一般建议看并继竿的成品重,看净重和自重的意义并不大。

5、调性:调性是并继竿重要的参数之一,主要有先调、本调、胴调等,先调适合钓黑坑或竞技钓,本调综合性最强,胴调适合休闲钓小鱼。