筏钓竿是什么意思?因其适合在渔筏上作钓而得名!(教育式)

筏钓竿是什么意思?因其适合在渔筏上作钓而得名!(教育式)

在桥上或渔筏上的钓鱼活动中,筏钓竿是必不可少的道具之一。有着独特的竿型定义,专门为筏钓而设计的鱼竿。它的名字源自于其适合在渔筏上使用的特点。使用筏钓竿,既可以放线搏鱼,也可以抛投饵料,如同海竿一般配备得有渔轮和导线环。无论是钓底还是钓浮,筏钓竿都是大小通杀的利器。下面一起来探索筏钓竿的神奇吧!

   二、竿型特点

筏钓竿是专为在渔筏上的作钓而生的。可以轻松应对不同的作钓需求,即使是初学者也可以玩转。哪怕是稍微提一点力,筏钓竿也能帮助你抓住想要的目标。同时,它也有着与众不同的造型和美妙的手感,让你在钓鱼的过程中不仅放松心情,还能品味到别样的生活情趣。

筏钓竿,是一件可以陪伴我们度过美好时光的渔具。它的竿型特点优秀,以两节插节式竿为主,长度在0.7-2.4米之间。导环小而密集,竿稍多为实心玻璃纤维,极软而富有弹性。特别的,前节竿稍分布有色彩鲜艳的颜色,有助于观察鱼讯,哪怕是微小的外力作用也会被清晰地反映在竿稍上。

   渔轮搭配,亦是极为重要的

在筏钓时,如何搭配合适的渔轮显得尤为关键。无卸力筏钓轮是最基础的款式,没有刹车装置。使用时需要依赖手指来控制刹车,不过用起来也十分精准。

   总的来说,筏钓竿的陪伴,使我们可以在水边畅享美好的时光,放下所有的烦恼,享受纯净自然的美丽与和谐。

筏钓,在水边度过一个秋日的午后,总是特别迷人,那种静静地等待,感知着鱼讯,再及时地提竿刺鱼的感觉,可谓是让人难以忘怀。当然,选择一款合适的筏钓轮也是至关重要的。

第一款是无卸力筏钓轮,这是最基本款式的筏钓轮。尽管它的操控对新手来说可能比较繁琐,却能准确地感知鱼讯,并且能及时刺鱼。

第二款是有卸力筏钓轮,它自带刹车装置,让钓底或固定水层时更加方便,而且对操控技术要求不高。不过它的缺点是无法像无卸力筏钓轮那样准确地感知鱼讯。

第三款是有卸力缓降轮,这是最主流的筏钓轮款式。它集成了无卸力筏钓轮和有卸力筏钓轮的优点,可以通过开关控制卸力功能,既能准确感知鱼讯,也能方便操控。

   基本参数也是我们考虑的因素之一

除了款式之外,我们选择筏钓轮时还要注意一些基本参数。比如长度,筏钓竿有两个长度,一个是完全伸展后的长度,例如1.20米、1.35米等。

筏钓,总是那么的令人神往。

筏钓,它的世界就在水面上,在一份安静和平和的心情中自然而然地展开。在选择筏钓竿时,我们也需要关注一些细节参数。

比如,筏钓竿的长度有收缩后的长度和完全伸展后的长度两种。收缩后的长度一般是60厘米、80厘米等,可以方便携带;而完全伸展后的长度则可以根据需要自由调节,例如1.20米、1.35米。

节数是筏钓竿的另一个参数。它通常是两节,多数筏钓竿都是并继竿。在使用之前,需要将两节竿体插接起来组成整体。

除此之外,筏钓竿的重量也需要重视。常见的重量标注包括净重、自重、成品重等。一般建议看筏钓竿的成品重,净重和自重没有太大的意义。

竿稍也是我们需要关注的因素。常见的竿稍有半钛和全钛两种。半钛的前半部分是钛材质,后半部分是玻璃纤维拼接而成;而全钛则全部由钛材质组成。

此外,筏钓轮也是我们不容忽视的一个细节。它可以分为三种类型,分别是没有刹车的无卸力筏钓轮、配备有刹车的有卸力筏钓轮,以及可以自行控制刹车的有卸力缓降轮。

   每一个细节都是筏钓的精髓,在细节中感受钓鱼所带给我们的愉悦和放松。

本着追求更好的筏钓体验的心情,我们也需要探索不同的筏钓竿款式。在这里,我们向您推荐几种经典的筏钓竿款式。

一、竹山筏

竹山筏是光威旗下的经典筏钓竿。它的价格(套装)约为478.00~518.00元,附有小黄轮筏轮,可调节尺寸在1.00~1.35米之间。竹山筏的节数为2节,收缩长60~83厘米,先径0.5毫米,元径8.9~10.3毫米。

二、长亭

长亭是汉鼎旗下经典筏钓竿。它的价格(套装)约为339.00~349.00元,附有水滴轮/筏轮,可调节尺寸在1.05~1.65米之间。长亭的节数为2节,收缩长56~100厘米,先径0.4毫米,元径2.5毫米。

三、巧格

巧格则是法莱旗下的经典筏钓竿。它的价格(单竿)约为128.00元,可调节尺寸在1.20~1.50米之间。巧格的节数为2节,收缩长69~94厘米,先径0.3/0.4毫米,元径12.0毫米,自重82~90克。

四、江南筏

江南筏是优莱卡伊旗下的经典桥筏钓竿。它的价格(套装)约为298.00~308.00元,附有水滴轮筏轮,可调节尺寸在1.20~1.50米之间。江南筏的节数为2节,收缩长79~87厘米,先径0.4毫米,元径11.0毫米。

每一种经典筏钓竿都有自己独特的特点和性能,它们会带给我们不同的筏钓体验。

对于每一位真正的筏钓热爱者而言,选择一款性能优雅、款式经典的筏钓竿是必不可少的。在这里,我们向您介绍几种著名的筏钓竿款式。

一、南狮

南狮是曼姿鱼旗下的经典筏钓竿,它附有水滴轮/筏轮,可调节尺寸在1.05~1.35米之间。南狮的节数为2+1节,收缩长55~70厘米,先径0.3/0.4/0.6毫米。南狮筏钓竿以其高性能和精湛的做工著称。

二、鲲跃

鲲跃是EVA旗下的筏钓竿,它附有无刹车筏轮,可调节尺寸在1.05~1.35米之间。鲲跃的节数为3节,收缩长45~80厘米,先径0.4/0.5/0.6毫米。它的外观设计精美,性能稳定,被广泛认可。

三、神龙

神龙是悠钓运动的经典筏钓竿。它附有水滴轮/筏轮,可调节尺寸在1.05~1.35米之间。神龙的节数为2节,收缩长60~75厘米,先径0.3/0.4毫米。神龙筏钓竿是一款优雅、高性能的筏钓竿。

四、海豚

海豚是迪诺鱼旗下的筏钓竿,它附有水滴轮/筏轮,可调节尺寸在1.05~1.35米之间。海豚的节数为2节,收缩长55~70厘米,先径0.3/0.4/0.6毫米。海豚筏钓竿是一款经典且实用的筏钓竿。

五、降龙

降龙是哈斯达旗下的经典筏钓竿,它附有全金属筏轮,可调节尺寸在0.80~1.35米之间。降龙的节数为2节,收缩长30~85厘米,先径0.3/0.4毫米,元径26.5毫米。降龙筏钓竿是一款外观美观、耐用且性能卓越的筏钓竿。

每一款筏钓竿都有自己独特的风格和性能,可以根据自己的需要,挑选出最符合自己需求的筏钓竿,来享受在湖面上悠然的筏钓时光。