如何应对突然停口?为何鱼情很好时却突然停口

近来好钓鱼APP的不少钓友反映,本来鱼情挺好的,但不知道为何鱼突然不开口了。大家有想过是什么原因造成的吗?就这个问题我结合实际的一些例子来和大家一起谈谈,希望可以解答到大家的疑惑,另外也分享一些因对此情况的一些方法,供大家参考。

  水下鱼儿的能看到的事物的范围是在10m到20m之间,另外如果鱼在水的中上层活动时,是可以看到岸上相对高大的物体的。在岸边钓鱼时我们通常会认为自己看不到水中的鱼,同样水下的鱼也看到我们,然而并不是这回事,水中的鱼会看到人多的大致样子。

鱼的听力是比我们人类要强的,比如某人工鱼塘,饲养员在喂鱼的时候,会先敲击桶使其发出声音,然后水中的鱼在比较短的时间里会全部游过来,这种做法就是利用了鱼的听觉强原理。因此我们在垂钓时需要保持附近的安静,尽量不要在岸边来回走动和大声说话,这样可以避免鱼听到声音,不再来吃饵咬钩。

钓鱼时我们可能会碰到窝点打好了,起初中鱼的效果也不错,可突然没有鱼咬钩,这时窝里有比较大的动静出现,但自始至终也没有鱼去咬钩。出现这种现象的原因多是有别的种类大鱼入窝,它们没有兴趣去吃饵,只是在窝内来回游动,从而会将要咬钩的鱼下走,这样就算有太好的鱼情,也不太可能会中鱼。另外据调查显示鱼有较高味觉,其的灵敏度是我们人类的几十倍,鱼在吃饵前,通常会进行多次的试吃,尝尝是不是可以吃和是否合自己的口味,因此我们在准备饵料的时候要根据鱼种去选,尽量选择它们喜欢吃的,才可以引诱鱼饵开口。

  鱼对水温的变化有很强的敏感度。比如喜欢钓鱼的都清楚鱼喜欢逆着水游动,当我们在某水库的注水沟来施钓时,却意外发现居然没有鱼来吃饵,出现这种现象的原因,可能是所注入水的温度低于先前水的温度,鱼是一种趋温的动物,这时就不会有鱼去吃饵。有一个钓友亲身经历过,他在一个鱼情不错的水库钓鱼,然而钓了很长时间都没有中鱼,于是他去问水库的饲养员一些情况,后来得知原来不久前,水库被新注入一些水,因新注入的水的温度比之前的水温低,造成了水中鱼的不适应,这时的鱼儿都在水底栖息,没有出来觅食的鱼。另外鱼有较强的侧感触觉,借此它可以快速准确地发现动的物体和感觉水的流动。只要它附近的环境有变化时,就能及时察觉到并作出相应的反应,鱼也就会有出现突然不开口的情况。

以上这些就是有鱼突然停口现象的解析,希望可以解答长时间困扰大家疑问,这些也并不是全面的,如果大家在钓鱼时还发现新原因或者有应对此问题更好的方法,可以拿出来和大家一起分享一下。