象龟是什么动物?

象龟是什么动物?

象龟是陆龟科象龟属爬行动物的统称,因腿粗得像大香的腿而得名,现存物种有11种,广泛分布于非洲、美洲、亚洲及若干大洋洲岛屿上,代表物种有加拉帕戈斯象龟、亚达伯拉象龟等,下面来看一看象龟是什么动物吧!

一、物种论述

象龟是陆生龟类中最大的一种,因腿粗得像大香的腿而得名,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、陆龟科、象龟属爬行动物的统称,现存物种有11种,代表物种有加拉帕戈斯象龟、亚达伯拉象龟、黄腿象龟、红腿陆龟等。

二、形态特征

象龟是一类大型陆龟的统称,头大,颈长,背甲中央高隆,椎盾5片,肋盾每侧4片,缘盾每侧9片,前后缘略呈锯齿状,微向上翘起,颈盾1片,臀盾单片,四肢粗壮,背甲、四肢和头尾均呈青黑色,每片椎盾和肋盾均有不规则黑斑,皮肤松皱。

三、分布范围

象龟广泛分布于非洲、美洲、亚洲及若干大洋洲的岛屿上,包括南太平洋和印度洋的热带岛屿,部分种类已濒临灭绝,现已全部列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ,在我国所有象龟都是二级甚至一级保护动物。

四、生活习性

1、环境:象龟是变温动物,生理上受限于温度、湿度等,一旦环境有些许不同,不同种类对环境的要求和食物的选择都会有明显的区别。

2、食性:象龟是植食动物,主要以植物根茎、枝叶、果实、碎屑等为食,人工饲养时可投喂蔬菜、瓜果、青草、薯类、配合颗粒饲料等。

3、繁殖:象龟是卵生动物,雌雄异体,卵在雌龟体内受精,繁殖季节因种类不同而不同,产卵期雌龟在泥土中挖掘洞穴并产卵于洞穴中。

五、代表品种

1、加拉帕戈斯象龟:加拉帕戈斯象龟是常见的一种象龟,也是世界上体型最大的龟类,别称象龟、科岛象龟、加岛南美象龟等,仅分布于南美洲厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛上。

2、缅甸星龟:缅甸星龟是常见的一种象龟,别称黄象龟、枕龟、旱龟等,原产于东南半岛,包括中国、孟加拉国、柬埔寨、印度、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南等地。

3、豹纹陆龟:豹纹陆龟是常见的一种象龟,别称豹龟、豹纹龟等,原产于非洲南部,包括埃塞俄比亚、肯尼亚、索马里、南非、坦桑尼亚、乌干达、赞比亚、津巴布韦等地。

4、辐射龟:辐射龟是常见的一种象龟,别称射纹龟、蜘蛛龟、驼背龟等,原产于马达加斯加南部、毛里求斯、留尼旺岛(法国的海外领地)等地,1996年我国曾有少量的引进。

5、亚达伯拉象龟:亚达伯拉象龟是常见的一种象龟,别称阿尔达布拉象龟、塞舌尔象龟、阿诺德巨龟等,分布于马达加斯加、塞舌尔、坦桑尼等地,尤以亚达伯拉岛最常见。