七星漂型号及大小号选择

七星漂型号及大小号选择

七星漂是传统钓法中沿用已久的浮漂,因通常由7颗相对独立的漂豆组成而得名,最大的缺点是抗风浪和抗走水能力差,例如有风浪时会因漂豆起伏而没法观漂,下面一起来看一看七星漂型号及大小号选择吧!

一、漂型特点

七星漂是由7颗(或6颗)相对独立的漂豆组成,使用时漂豆平躺在水面上(没入水中的漂豆是垂直的),作钓时可通过观察漂豆的动作来判断抬竿时机,优点是目标大容易观察漂相、调漂简单且只需调一次漂、抛抬竿动作轻不会惊到鱼,缺点则是抗风浪和抗走水能力不如立漂。

二、型号划分

七星漂因浮力大小不同可分成多个型号,例如1号、2号、3号、4号、5号等,也有些厂家可能是按000号、00号、0号、1号、2号等划分的(000号、00号、0号表示比1号还小),但不管怎么划分都是号数越大七星漂的浮力相对越大,例如3号七星漂的浮力肯定要大于1号七星漂。

三、大小选择

七星漂大小号选择要根据鱼情、水情、天气等因素来确定,例如鱼个体普遍较大时要用大号的七星漂、钓点水比较深时要用大号的七星漂、抛投距离比较远时要用大号的七星漂、鱼比较活跃时要用大号的七星漂、有轻微风浪时要用大号的七星漂,反之则要用小号的七星漂。

四、注意事项

1、七星漂的型号是根据浮力大小划分的,主要有1号、2号、3号、4号等,型号越大表明七星漂的浮力相对也越大。

2、七星漂适合在静水或浅水中作钓,尤其是钓草洞和草缝时更有立漂无法比拟的优势,其他环境则往往不如立漂。

3、七星漂的大小要根据鱼情和水情来选择,例如鱼个体较大时要有大号七星漂,钓点水比较浅时要用小号七星漂。