冬季野钓鲫鱼技巧和饵料及窝料的搭配

冬季野钓鲫鱼技巧和饵料及窝料的搭配

今天在钓技问答版块中看到一位来自上海的钓友在野钓时遇到了难题,他说:今天在北青公路那边的一条河野钓鲫鱼,大鲫鱼非常多(一起钓的几个老师傅都钓到了好几条大鲫鱼,都是半斤左右的,他们用的是传统钓法)。我钓鱼时用的拉饵,但是里面的小鱼多的不行,太闹钩了,我就想问这样的鱼情应该怎么办?最后我就钓到了7条鲫鱼,4条大一点的,最大的有5两左右。已经打窝了,感觉诱饵窝料发窝的时间特别晚,十二点半打的到三点才上大鲫鱼,有没有师傅指点指点。

以上是钓友的阐述,下面我们来简单的提炼出几个关键点:

1、垂钓地点是一条野河,目标鱼是钓大鲫鱼;

2、拉饵钓鲫鱼,但是里面小杂鱼太闹钩,如何应对;

3、提前打好窝子,但是发窝特别晚,请师傅们指点指点;

不知不觉已经开始入冬了,目前上海的天气,最高气温大概在10-12度左右,是适合钓鲫鱼的。此钓友说里面有半斤左右的大鲫鱼,使用的是拉饵,小鱼太闹钩,下面我们就给这位钓友出出主意,希望能够帮助到他。

冬季钓鲫鱼钓位选择占主要一部分,入冬之后我们要采取“人找鱼”的模式去垂钓,因为每天的气温和水温非常低,鱼儿的活跃性会很低,不会到处觅食,较冷的时候会在深水区成群的扎堆,当长时间没口时,我们就要及时更换钓位才能有效的提高上鱼率。冬季钓鱼可以将钓位定在向阳背风的铧尖处、水草丛生处、水下有枯木遮挡物处,水温较低时要钓深水,中午温度上升后,要从深水改为钓浅水。

鱼饵的配方:可选香腥味型的鲫鱼商品饵,在加入适量的纯谷物和酒米来搭配效果会更好(自家的产品五粮诱鲫鱼饵和五粮诱酒米就是专门为钓鲫鱼而研制的,效果非常出众)。为了减少小杂鱼闹钩,可将鱼饵揉捏打粘,搓饵上钩挂小软黏,还可在饵料里面加入适量的拉丝粉来控制其雾化,增强了附钩性,可以让鱼饵快速到底转守底层大鲫鱼,主抓有力的小顿口,出现此信号只需立马提竿遛鱼即可。不闹小鱼的情况下,建议使用红虫饵或者蚯蚓饵来垂钓鲫鱼效果会更好,使用虫饵作钓还可以沾一些酒米到钩上,可以起到持续诱鱼的作用,提高渔获量。

野钓鲫鱼线组的搭配,建议使用调性偏软一些的竿子,可以更好的护线,天气继续转冷,线组能放小就要放到最小号,钓半斤左右的鲫鱼,可选主线0.6-0.8号,子线0.4-0.6号,鱼钩3-5号袖钩为宜,也要根据当时的鱼情而定,鱼情好可以放大一号即可,浮漂建议使用下底较快的长尾长身短脚型浮漂,吃铅量在1.5克以内为宜。野外作钓打诱饵窝料做窝是必不可少的一件事儿,钓位选择好之后就要打窝、做窝,诱饵窝料的成分要以颗粒和谷物为主(例如:小麦粒、酒米、玉米渣等),它的诱鱼性和留鱼性较好,不仅不会被小鱼吃光,还能提高渔获量。

以上的分析仅仅代表个人的观点,如还有补充的地方,敬请广大的钓友们在下方留言即可。

钓鱼123原创文章,未经授权不得转载,违者必究!