哺乳期可以吃螃蟹吗?

哺乳期可以吃螃蟹吗?

螃蟹是短尾下目甲壳动物的统称,因营养丰富且肉质鲜嫩而备受人们青睐,在我国最常见的螃蟹是中华绒螯蟹,所谓中华绒螯蟹实际上就是大闸蟹,每年中秋时节就是吃大闸蟹的黄金时间,下面来看一看哺乳期可不可以吃螃蟹吧!

一、营养价值

螃蟹因营养丰富且肉质鲜嫩而备受青睐,研究表明每100克螃蟹可食部分含蛋白质17.5克、脂肪2.8克、磷182毫克、钙126毫克、铁2.8毫克,尚含丰富的维生素A、维生素B1、镁、铜、锌等,有增强免疫、补养气血、健脑益智等功效,尤其适合青少年、跌打损伤、瘀血肿痛等人群食用。

二、食用论述

哺乳期可以吃螃蟹。螃蟹是高蛋白、低脂肪的美味食品,哺乳期女性适量吃螃蟹能促进乳汁分泌并能起到均衡营养的作用,但螃蟹属于寒性食物,过量吃螃蟹容易引起腹痛、腹泻等消化不良症状,严重时甚至可能通过乳汁影响到宝宝的健康,因此哺乳期女性吃螃蟹一定要确保适量。

三、禁忌人群

1、脾胃虚寒:螃蟹不适合脾胃虚寒人群食用,原因是螃蟹性寒凉,脾胃虚寒的人群食用螃蟹容易引起腹胀、腹痛、腹泻等不适。

2、过敏体质:螃蟹不适合过敏体质人群食用,原因是螃蟹中富含外源性蛋白等过敏原,过敏体质人群食用后容易引发过敏反应。

3、痛风患者:螃蟹不适合患痛风的人群食用,原因是螃蟹中富含嘌呤,嘌呤的代谢产物是尿酸,痛风患者食用有可能加重病情。

四、注意事项

1、生螃蟹绝对不能食用,原因是生螃蟹可能含有肺吸虫、肝吸虫、裂头蚴等寄生虫,生食或食用未煮熟的螃蟹容易引发肺吸虫病、肝吸虫病、裂头蚴病等寄生虫病。

2、死螃蟹绝对不能食用,原因是螃蟹死亡后体内的细菌会大量繁殖并分解氨基酸产生组胺、类组胺等有毒物质,若继续食用极易引起呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒。

3、螃蟹绝不能过量食用,原因是螃蟹性寒凉且富含蛋白质,过量食用容易引起腹胀、腹痛、腹泻等消化不良症状,尤其是脾胃虚寒的人群更要尽量少吃或不吃螃蟹。