野钓青鱼打窝多久能钓?没有一定取决于鱼情、水情、季节等!

野钓青鱼打窝多久能钓?没有一定取决于鱼情、水情、季节等!

青鱼是鲤科、青鱼属唯一的物种,因体色呈青灰色而得名,别称青鲩、乌青、乌混等,又因嗜食螺蛳肉也称螺蛳青、螺蛳混,一般情况下都在水体中下层活动,下面小编就科普一下野钓青鱼打窝多久能钓吧!

一、摄食习性

青鱼是杂食偏肉食性鱼类,主要以螺蛳、蚌、蚬、蛤等软体动物为食,尤其喜食螺蛳肉并因此得名螺蛳青,也摄食甲壳类、水生昆虫及幼虫等,最适水温25~32℃,摄食水温7~40℃,只要水温高于7℃且低于40℃都能保持一定的摄食积极性,水温低于7℃或高于40℃时停止摄食。

二、作钓时间

野钓青鱼打窝多久能钓不能一概而论,主要取决于鱼情、水情、季节等因素,例如青鱼的密度比较高时打窝2~3小时就能作钓,但一般都要连续打窝2~3天,原因是野生青鱼数量少且多单独觅食,只有长时间打窝才能奏效,一定要做好打持久战的准备,有足够的耐心才行。

三、打窝方式

1、预先打窝:预先打窝是指在作钓前1~3天就向钓点投放窝料,目的是让青鱼养成进窝觅食的习惯,这种打窝方法对窝料的要求不高,例如玉米粒、麦粒、红薯块、酒糟等均可。

2、即时打窝:即时打窝是指在作钓前才投放窝料,这种打窝方法要求窝料必须有很好的诱鱼能力,否则在短时间内很难诱来鱼,常用的窝料有发酵五谷杂粮、麸饼、商品窝料等。

四、窝料选用

1、螺蛳:螺蛳是钓青鱼常用的窝料,事实上青鱼最喜欢吃的食物就是螺蛳,可以就近找些螺蛳敲碎后扔在钓点打窝,也可直接用整个活螺蛳打窝,但用活螺蛳打窝时间长了会跑。

2、五谷杂粮:五谷杂粮是钓青鱼常用的窝料,最经典的莫过于西部风旗下的老坛五谷杂粮,优点是广谱性好、诱鱼速度快、留鱼时间长,只需要打上少许即可持续的诱鱼和留鱼。

3、颗粒饲料:颗粒饲料是钓青鱼常用的窝料,尤其是钓黑坑时几乎都是用颗粒饲料打窝,原因是颗粒饲料更符合养殖鱼的摄食习性,缺点则是颗粒饲料在水底的穿透力略嫌不足。

五、打窝技巧

1、掌握落点:打窝不能完全根据水面上浮漂所在的位置抛投窝料,否则容易造成窝点偏差,窝料抛过了钓点或正落在饵钩上也不利于作钓,打窝时一定要掌握好窝料的落点。

2、不宜过大:窝子打的面积很大或在一个地方同时打几个窝子可能引来的鱼要多一些,但不能集中在一个较小的范围内,钓点上鱼的密度会相对减少,这样打窝不利于作钓。

3、打窝时间:打窝的最佳时间是天刚要亮前,有条件的在头一天晚上选点打窝效果更好,若打窝晚了大鱼已经返回到水域深处,此时就算窝打得再好也只能吸引些散兵游勇。

4、开钓时间:打窝后不要急于作钓,原因是鱼儿进窝有一定的过程,一般来说春季、秋季鱼儿大量进窝约在打窝后半小时左右,夏季约一二十分钟,冬季则需要一两个小时。

5、及时补窝:补窝子要根据实际鱼情而定,口稀、鱼少、不闹漂、不蹭线时可随时补窝子,补窝时不能大球补下,要小球或散打下去,动作一定要轻,以免惊到窝子里的鱼。