三伏闷热天气钓鱼的用饵技巧及钓法

在三伏天,闷热天气很常见。这时候钓鱼,也许坐了半天都钓不到一条鱼,即便有浮漂动作,只要一提竿,大部分情况都是贪嘴的小杂鱼或是不知深浅的小翘嘴。我们想要垂钓的目标鱼却始终不见踪影,那么闷热天该怎样解决鱼口差的现象呢?钓鱼需要准备什么样的饵料呢?下面笔者整理了一些技巧,希望能给大家带来帮助。

  一、闷热天鱼口差的解决办法

首先我们要明白大鱼在这种天气不咬钩并不是大鱼不需要进食,而是生存环境影响到了鱼儿的胃口,在空气潮湿温度高氧份缺乏的环境下,大鱼已经感觉到生存的压力,想要钓获它们是并不是那么容易的。

那么小鱼在这种环境下为啥依然欢快呢,因为很多种类的小杂鱼适应能力非常强悍,小小的鱼体中蕴含着很强的耐力,就算温度高气压低水体氧份缺乏,仍然要比大鱼表现的更加活跃,再加上夏季是小鱼飞速生长身体的阶段,对食物需求高,所以表现的非常生猛。

解决的办法主要是钓位方面的调整,白天温度高气压低鱼儿基本会在深水区栖息,可以把钓位选在有树荫或者是背阴避阳的地方并钓的深一点,还可以把钓点选在流水区,相对于静水区来说,流动水体温度下降速度较快溶氧量也比较丰富,垂钓水域的进出水口也是很不错的选择。

其实闷热天气垂钓的最好方法就是在夜间垂钓,正常天气下夜间的温度要比白天清凉很多,鱼儿受到一个白天高温的压迫,夜间进食会更加积极,只要准备好夜钓的钓具装备以及其他必须物品,夜钓不仅收获好,垂钓环境也更舒畅,不过夜间光线不好,要准备观漂照明用的夜钓灯。

夜间鱼儿喜欢到近岸浅水处这类食物丰富的地方游动寻找食物,所以选择钓位的时候可以多加注意另外也可以在浅水区有水草的地方下钩,不过需要注意的是夜间光线不好,垂钓的时候要注意安全,钓位不要选在偏僻险要的地方,另外鱼儿喜欢近岸游动,要注意周围环境保持,可用灵敏易操控的短竿近钓,减少出现失误导致惊鱼。

二、饵料搭配技巧

野外水域的鱼种有各式各样的,不仅有素食的也有肉食的,还有杂食性的,想要有好的收获就需要根据对象鱼有针对性的选择饵料,比如说水域中有鲫鱼鲤鱼以及草鱼和鳊鱼等鱼儿的时候,虽说它们都有食素的共通性,但是细分下来各有很大的不同,搭配饵料的时候要更有针对性。

如果垂钓黄桑鲶鱼以及鳜鱼的话,使用蚯蚓以及鸡鸭内脏会有很不错的效果,若是垂钓翘嘴或者青鱼的话就需要各有针对性的用饵,因为翘嘴对小鱼虾更加的喜爱,而青鱼则喜欢螺蛳肉或者是河蚌,如果肉食效果不好的话,可以试试红薯土豆颗粒或者玉米粒来垂钓。

夜钓可选的鱼种比较多,不过闷热天气垂钓黄颡鱼以及鲶鱼的效果会更加好一些,出钓前不妨多带一些鲶鱼和黄桑喜欢吃的鸡鸭内脏,试钓一番或许会有意外的收获。

三、闷热天钓鱼的注意事项

夜间虽然鱼儿比较的活跃,但是岸边草丛中蛇虫鼠蚁也开始大肆出动,需要时刻注意自己的安全,出钓前最好携带驱虫驱蚊药品以及小药箱,选好钓位之后,要把周边的障碍物清除一下,能够在蛇虫出现时及时发现,并且有大鱼上钩的话在平整的地面上遛鱼会更方便一些。

闷热天气往往是大雨即将到来的预兆,出钓之前要观看天气预报,对未来的天气做好充足的准备,带上雨具防止淋雨受凉感冒,如果有雷电的话要立即收竿回家。

最后提醒钓友夜间垂钓一定要结伴而行,叫上三两个好友一同前去钓场,不仅能够打发夜钓时的无聊时间,主要是在遇到危险时能够相互照应。