青石斑鱼和红石斑鱼哪个好?

青石斑鱼和红石斑鱼哪个好?

石斑鱼是名贵海洋食用鱼类,别称海鸡鱼、鲙鱼、黑猫鱼等,在生物分类学上属于鮨科、石斑鱼亚科鱼类的统称,我国有11属65种,代表品种有老虎斑、青石斑鱼、东星斑、红石斑鱼等,下面来看一看青石斑鱼和红石斑鱼哪个好吧!

一、鱼种定义

青石斑鱼和红石斑鱼都是常见的石斑鱼,两种鱼都是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鮨科、石斑鱼属近海底层鱼类,其中青石斑鱼因体色呈青褐色而得名,别称黄丁斑、青斑等,红石斑鱼鱼学名颌斑石斑鱼,别称虎纹斑鱼、红鲳鱼等。

二、对比论述

青石斑鱼和红石斑鱼差不多,其中青石斑鱼的价格一般在60~80元一斤,红石斑鱼鱼的价格一般也在60~80元一斤,值得注意的是青石斑鱼已列入《中国国家重点保护经济水生动植物资源名录(第一批)》,养殖、销售、加工青石斑鱼都需办理许可证。

三、食用价值

1、增强体质:石斑鱼能增强体质,得益于石斑鱼富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,氨基酸又是合成抗体的基础物质。

2、健脑益智:石斑鱼能健脑益智,得益于石斑鱼富含DHA,DHA是大脑必需营养物质之一,对提高记忆力和增强思考能力十分重要。

3、美容养颜:石斑鱼能美容养颜,得益于石斑鱼富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等能使皮肤变得越来越光滑、细嫩、有弹性。