野塘钓鲫鱼技巧分析

所谓野塘是指无人管理和收费,并有野生鱼类自然生长的水域,在北方这种水域已很少,南方较多。这种水域鲫鱼的密度和个体都不大,如不掌握规律,想垂钓也有一定的难度。下面就把我的钓友在野塘中垂钓野鲫的一些经验和体会介绍给大家,供广大钓友在垂钓实践中借鉴和参考。

一、根据节气选钓时。在农历四月底的立夏后,小满前,尤其是阴天和小雨天气,仍适宜垂钓,但在农历五月夏至前后的三伏高温季节,就南方而言,绝大多数的地区日气温都在35摄氏度以上,甚至更高,这期间除了上午10点钟前和下午5点中后可以钓鲫,中午时分的气温,水温根本不适合钓鱼,钓也难获。此时可选择钓早晚或夜钓,还可钓阴凉,钓深水,钓流水和进水口,或者钓雨后,钓降温,钓风天,钓草鱼和鲢鳙鱼,白鲦鱼等耐高温的对象鱼等。

二、根据环境择钓点。鲫鱼属广谱性鱼类。在自然水域虽常常能见到,但并不等于处处都有,即使最活跃的春秋两季,他们也有一定的活动范围和栖息集聚之地。故他们会根据不同的钓场环境选择藏身之地和栖息之地,一般可按以下规律来选择垂钓鲫鱼的钓点和钓位。

1、宽钓窄窄钓宽,选择铧尖和水湾。这是因为若水域特别宽大,尤其在一年中的春秋两季鱼儿比较活跃时,鲫鱼多爱窜至窄处游弋觅食,同时水域的窄处也是鱼儿游动的必经之路。反之,要是水面过于狭窄,他们又常居宽处隐蔽藏身。所谓铧尖,就是岸边向河心突出延伸的部位,这更是鱼饵上下游弋的必经之路,而湾处,则是岸边的凹陷之处,此处水草密集浮游生物较多,且能避风躲浪,恰是鲫鱼觅食栖息的安全港。

2、方正池塘钓四角,长形直岸要钓腰。选择池塘四角,是由于池塘四角常常是鱼儿沿岸游动至转换方位弯角时,多有逗留的习性,且此处不管风向如何,适中有两角处于下风口,天然浮游生物较多。尤其是养殖塘的进水口,喂食台,洗衣淘米的位置下钩更佳。水面无凹凸的长方形直岸,除冬春可以选择直岸的两端外,夏秋鱼儿多在两岸中间的壁坎处活动觅食,也是好钓点。

3、库塘要钓进水口,有草挨草去下钩。湖库,池塘或江河的主支流进水口,流水汇集,天然浮游生物或草籽,植物的茎叶等食物甚多,尤其是滩脚处常有上游爱戏水而下的鱼儿和下游逆水而上的鱼儿在此栖息觅食,鱼儿较多,钓鱼挨草下饵,这是因为草丛周边自然食料丰富,氧气充足,水流平缓,对鱼儿春产籽好,夏避阳冬取暖,躲避天敌都有益处,是他们四季栖息的安居之地。

4、深浅交界坑洼处,乱石桥桥墩大树旁。河面两岸大石处,河床底下游乱石的地方和桥墩旁。大树下,一般水都较深,是冬夏两季大鲫鱼的藏身之地,深浅水位交界处,河底必然有坑塘。俗话说河底有塘就是窝,塘窝里头鲫鱼多。在这里下竿,定会丰收。

三、根据泳层定钓法。鲫鱼,数底层鱼,一般只宜底钓。但由于受季节和水温及周围环境等诸多因素的影响,也并非常年都在底层活动,春天,鲫鱼产籽期间,雌鱼都在草面产卵,而雄鱼也就结伴相随,离开底层,当雌鱼分娩后需要大量的进食时,它和雄鲫一样,本来入春后,草丛中就有很多青嫩的藻类植物和水生昆虫可食,就不会又沉入水底去摄食,所以,这时候钓者若用长竿,短线,穿挂略露钩尖的半截蚯蚓,在草丛中仅挨水面,对准鱼头,采用搁提喂钓法就会取得事半功倍的效果。夏天,尤其是盛夏的中午时分,当水中溶氧量大大减少,在夏钓深夜难钓到鱼的情况下,按此时鲫鱼普遍在水的上层游窜的习性特点,把底钓临时改成钓10-15厘米的水位食性浮钓,就会有效改变鱼不咬钩的状况,而有所收获。

四、根据食性用钓饵。鲫鱼的食性变化有两个基本规律,一是除喜欢微甜,腥香,浓香型食料外,还有夏秋偏素,冬春偏荤的习惯,二是某种食性偏爱在某一处长时间受到另一种食料环境影响后,能随之改变成大众口味,也就是,在同一水域,尤其是在同一区段,不管鱼儿当时是偏荤也好,吃素也罢,大多数甚至所有人一直都用荤饵或素饵中的某一种钓饵进行垂钓,若自己仍坚持用与众不同的钓饵进行垂钓,效果肯定不会太好。鲫鱼钓饵,主要可选择以下几种。荤饵:在晚秋和早春时,用红色斑马蚯蚓最好,但不要用太粗的蚯蚓,只适宜用火柴棍般大小的,否则会影响鱼儿咬钩,也可以用红虫等,夏秋,在粪池或水坑,捞取孑孓拌细筛过的煤渣,用米汤调和,捏上钩后,在用细棉线缠牢,这种十里香钓饵虽然麻烦但比蚯蚓更胜一筹,此外肉蛆,小青虫也可,但效果次之。素饵:一般在晚春至中秋之间使用,除各种各样的鲫鱼商品饵外,胡豆粉或黄豆粉是传统素饵之极品。他淀粉足,黏性强,微甜,清香,很讨鲫鱼喜欢,常用的还有米饭和用面粉,玉米面等调制成的钓饵更为普通,也挺有效。

五、根据异常找对策。野钓鲫鱼,随时随地都会出现异常状况,主要表现为以下三个方面:

1、撒窝下竿后,一直无鱼问津。出现这种情况,一般有三种呢原因,一是位置没有选好,水下根本没鱼。在此处钓了2-3个小时后仍不上鱼,应考虑换窝。二是挨草边撒窝,明草下面或许有你看不见的暗草,窝料全部洒落在草上,没有被鱼发现,此时应用空钩前后左右反复探测,真有暗草,要重新撒喂或换窝,三是钓饵不对路,尤其若发现窝里有鱼星而不咬钩,要马上更换钓饵进行试钓,直到连续中鱼为止。

2、钓了一阵后,鲫鱼突然不咬钩。这种现象,也有三种原因:一是鲫鱼本身是群居的鱼类,他们一般都是成群结队四处游窜,当把他们其中的一群钓尽了后,另一群还没进窝,就要有耐心等待,二是可能窝里有其他水生动物的干扰,若有黑鱼,鳜鱼之类的凶猛性恶鱼会撵散鲫鱼,钓者应注意观察窝里窝边迹象,必要时只有暂停下竿,让他离去或者换窝,三是有鲤鱼,草鱼,鲢鳙鱼之类的大鱼进窝,要是发现有他们的鱼星,要立即换用钓具,钓饵,临时改钓大鱼。

  3、无小杂鱼闹窝,扬竿又不中鱼。其原因有五种,一是提竿过早,鱼还没有衔饵进嘴就提竿,把鱼钩从鱼嘴里拉出,为此要准确的把握好提竿时间,二是可能鱼钩变钝,无法刺中鱼唇,检查后确定是鱼钩不尖锐应及时换钩,三是用钩太小或钩门太窄,刺中鱼唇的几率太低,也应考虑另换合适的鱼钩,四是穿饵臃肿,素饵硬质或捏的颗粒状太大而阻塞了钩弯的钩门,致使钩尖不能刺穿鱼嘴,应改变上饵方法,五是上饵太大或子线粗或硬,鲫鱼吸饵入不了口,钓小鲫鱼的饵料不能太大,直径应为说钓鲫鱼鱼嘴的三分之一左右。