螃蟹价格多少钱一只?

螃蟹价格多少钱一只?

螃蟹是短尾下目甲壳动物的统称,生物分类学上与虾、龙虾、寄居蟹是同类动物,大多数生活在海洋中或近海区,少数栖息在淡水中或陆地上,常见的有中华绒螯蟹、青蟹、梭子蟹等,下面来看一看螃蟹价格多少钱一只吧!

一、中华绒螯蟹

中华绒螯蟹是弓蟹科绒螯蟹属甲壳动物,俗称大闸蟹、河蟹、毛蟹等,在我国北起辽宁、南至福建沿海诸省通海河流中都有分布,尤以长江中下游两岸的湖泊、江河中最常见,喜在近岸或水底部掘洞穴居,零售价格一般在60~180元一斤。

二、青蟹

青蟹是梭子蟹科青蟹属甲壳动物,共有4种,分别是拟穴青蟹、锯缘青蟹、榄绿青蟹和紫螯青蟹,其中拟穴青蟹广泛分布于我国沿海地区,而锯缘青蟹、榄绿青蟹和紫螯青蟹仅在我国北部湾沿海有少量发现,零售价格一般在70~180元一斤。

三、梭子蟹

梭子蟹是梭子蟹科梭子蟹属甲壳动物,因甲壳中央有三个突起亦称三疣梭子蟹,广泛分布于我国沿海地区,零售价格从十几元至上百元均有,例如半斤以上且肥满度好的母蟹一般120~150元一斤,同样规格的公蟹只要80~100元一斤。

四、面包蟹

面包蟹是黄道蟹科黄道蟹属甲壳动物,因外观看起来很像烤面包而得名,亦称黄道蟹、馒头蟹等,主要分布在太平洋海域,在香港特别行政区附近水域亦有发现,喜栖息在水深30~100米的沙质或沙泥质海底,零售价格一般在30~50元一斤。

五、赤甲红

赤甲红是梭子蟹科蟳属甲壳动物,学名日本蟳,亦称石岩蟹、靠山红、花盖蟹等,我国北起辽宁、南至海南岛各沿海地区均有分布,喜栖息在潮间带有水草或沙泥、石块的水底,一般各自占据一定的地盘,零售价格一般在30~50元一斤。

六、帝王蟹

帝王蟹是石蟹科多种大型甲壳动物的统称,广泛分布于北太平洋海域,成蟹平均重量10千克,最大个体可达50斤以上,零售价格因大小、时间等不同而不同,例如4斤的帝王蟹一般500~1000元一只,而10斤的帝王蟹则要2000~4000元一只。

综上所述,螃蟹是短尾下目甲壳动物的统称,全世界约有4700种,我国约有800种,价格因种类不同而不同,例如中华绒螯蟹一般60~180元一斤,青蟹一般70~180元一斤,梭子蟹的价格从十几元至上百元均有。