钓鱼要细心才会有好渔获

钓鱼,是一项亲近大自然的休闲活动,也是一种修身养性的体育运动。钓鱼既能收获健康,又能收获所钓之鱼,一饱口福。当然,钓鱼也是一个与水中之鱼斗智斗勇的过程,除了需要一定的技巧和耐心外,更需要细心。在钓鱼过程中,要用细心去捕捉鱼情,才能在垂钓中获得丰收。笔者在实践中总结了细心垂钓的几点经验,供钓友们参考。

细心破解不上鱼的症结

2013年10初的一天,天上下着毛毛雨,秋末初冬的杭州还像小阳春一样的暖和。我和几位钓友驾车去龙山水库钓鱼,上午8时多进入钓位,有的刚下竿就钓上大鲤鱼,有的一个小时就钓上了好几条大鲫鱼,唯有我迟迟不上鱼,到中午12时还是义无所获。看到别人连续上鱼,我既羡慕又着急,我一连换了几个钓点,但水中之鱼就是不理睬我。这到底是怎么回事呢?我苦苦寻找着答案。这时,我猛地想到,我的渔具和别人的差不多,水域也没有问题,那是不是我钓鱼的饵料有问题呢?我想起自己骑摩托车前动了油箱口,当时没洗手就出发了,一定是手上沾着汽油和饵料的缘故。于是,我用泥土当肥皂反反复复地搓洗双手,然后用清水洗净,又向钓友讨了一个干净的食品袋重新拌饵料。果然不出所料,当我挂上新的饵料后,5分钟就钓上了一条大鲫鱼,到下午3时回家,我共钓获了12条400克左右的鲤鱼和鲫鱼。垂钓的实践证明,粗心大意失鱼情,细心换得大丰收。

细心谋得理想的钓点

一个理想钓点的选择,应该说是一个“系统工程”的完美体现。那是2012年11月的一天,我和几位钓友到深水的海珍品养殖区去钓鱼。11月正是收扇贝的季节,我们以前也经常选择这个季节去海珍品养殖区钓鱼,但一直收获不大。偶然,当我看到养殖工往船里提扇贝笼时,发现船后的海水混沌一片,延续好远。当时就想,养殖工在往船里提扇贝笼时,水中的大鱼肯定会跑过来觅食,如果跟在养殖工船的后面钓鱼,肯定大有收获。于是,我借了一条小船跟在养殖工船后面垂钓,果然连连上鱼,比平时的鱼获多了好几倍。

细心获得钓鱼的新饵源

众所周知,要想钓鱼有收获,其饵料的好坏十分重要。近年来,由于自然资源被人为的破坏,加之垂钓队伍的逐渐扩大,使得海钓的钓饵价格越来越高,让一般的钓鱼者承受不起。笔者觉得,钓鱼除了有耐心,还必须细心,要做一个有心人。那是2011年10月初,我在黄海的一处海湾挖沙蚕,当我移动水中的石块时,无意中发现那些石块底下藏有许多类似泥鳅的小鱼。鱼也想人一样,喜欢吃活食,于是,我抱着试试看的心情,随手抓了几条这样的小鱼挂在鱼钩上。这种小鱼浑身肥嘟嘟的,水中的大鱼争相抢食。实践证明,用这种钓饵钓鲈鱼远远胜过泥鳅鱼沙蚕。

2013年9月7日,我和一位钓友去千岛湖钓鱼。刚下竿不就就钓上了一条野生胖头鱼,让我惊喜的是我在上鱼的过程中,无意间另一只钩也上了一条鱼。一次钓上2条鱼,这在我的钓鱼生涯中还是头一回碰上。我在取鱼钩的时候,发现另一条鱼嘴里含着食物,掏出来一看,竟然是海肠子。原来,那条鱼一边吃着海肠子,一边过来抢食我的钓饵,结果被我钓了上来。我想,既然碰头与爱吃海肠子,用这种海肠子做钓饵肯定号,一试果然如此。那一段时间,我采用海肠子做钓饵,至少有几十条大鱼中了我的招,让我喜出望外。