新手钓鱼者要想钓到好鱼,首先要了解这四个基本常识知识。

新手钓鱼者要想钓到好鱼,首先要了解这四个基本常识知识。

钓鱼知识讲座_钓鱼知识大全书_钓鱼知识/

钓鱼是一项门槛很低的休闲运动。 门槛有多低? 如果你小到5岁还能走路,如果到80岁还能走路,那么你就已经完成了钓鱼的各个方面。 然而,懂得钓鱼和能钓到鱼是完全不同的事情。

之所以这么说,是因为钓鱼本身就很简单。 只要水里有鱼,鱼的密度足够高,钓到鱼并不难。 然而,除了养殖池之外,密度大、资源好的水域就如同传说。 。

老手们都深知这种情况,但对于新手来说,要想钓到鱼,就得了解一些基本的钓鱼常识。

钓鱼知识讲座_钓鱼知识大全书_钓鱼知识/

1、天气、水温、溶氧的概念

鱼类是低温动物,无法调节自己的体温。 水温高,鱼的体温就会高。 如果水温低,鱼的体温就会低。 如果水温低于或高于鱼的生理阈值,它们就会进入生理休眠。

另外,一旦水温在短时间内上升或下降,且幅度超过8至10度,也将需要一定的时间来适应这种温度变化,因为水温变化太大。 在适应期间,人不会张嘴吃饭。 。

说完了水温,我们再来说说溶氧。 溶解氧是指可溶解在水中的氧和空气中的氧。 这不是同一个概念。 鱼在水中呼吸的主要物质是溶解氧。

钓鱼知识_钓鱼知识大全书_钓鱼知识讲座/

溶氧比例越高,鱼越活跃。 溶氧比例越低,鱼的活性越差,进食欲望越低。 理论上来说,水层越浅,水中溶解氧的比例越高,水越深。 ,水的溶氧比越差。

最后,还有天气。 天气不同,有阴天、晴天、刮风、下雨、下雪等。 这些不同的天气主要是由于大气中的气团不同、气压不同,进而影响太阳的光照,形成不同方向的风、阴天和晴天。

当气团碰撞时,还会引起降雨、降雪、冰雹、寒流等各种极端天气情况,而这些不同的天气情况都会影响水温。 溶氧发生变化,所以选择不同的天气钓鱼,鱼口也会有所不同。

钓鱼知识讲座_钓鱼知识大全书_钓鱼知识/

2、钓点及地形

说到钓鱼,钓点好不好占很大比重。 好的钓点,会事半功倍; 钓点选择不好就会事倍功半。 所谓好钓点,简单来说就是水流受阻的区域。 常年不受阳光照射的地区、溶氧丰富的地区以及漂浮垃圾容易堆积的地区。

比如汇湾、曲流、铧尖都是水流受阻的区域。 树荫、桥墩、山阴都是常年接触不到阳光的区域。 进水口、出水口、深水与浅水交汇处等,都是溶氧丰富的区域。 这些区域一般是水面漂浮垃圾容易聚集的区域。

说完了钓点,就剩下地形了。 所谓地形,是指钓点附近的环境特征,比如周围的植被、树木、坡度等,因为很多好的钓点往往并不适合钓鱼。

比如高压电下、草地上、大树下、陡峭山坡门口等,不管钓点好不好,这些位置都很不好,要么很容易被钓到。出去,或被草、树挂住,或 容易滑入水中。

在钓鱼中,捕获量只是结果。 捕捞过程很重要,但一定要以安全为基础。 所以野钓选择钓点的时候一定要看地形。

钓鱼知识大全书_钓鱼知识_钓鱼知识讲座/

3、水质

古人有云,清水塘养不鱼。 这其实是有道理的,因为它说明了水质的一个基本参考——透明度。 在野外水域,水中有大量杂物。

各种漂浮物、漂浮物、昆虫、杂质、微生物、垃圾。 这些碎片所占的比例越大,经光照射后折射的偏差率就越高,清晰度就越差。 我们把这种水质称为肥水。

相反,对于水中的杂质来说,经过光照后,折射率比较低,清晰度比较高。 我们的水质是稀水。 水越肥,水中的杂质和腐殖质越多,越适合鱼类生存和摄食。 。

水薄意味着水中杂质较少,不太适合鱼类生存。 所以当我们看到清水的时候,基本上就可以确定不适合钓鱼了。 不过,水越肥越好。

如果水体过于肥沃,即使在浅水中,水中的浮游生物、微生物、腐殖质也会大量消耗水中的溶解氧。 水中的鱼会因为长期缺氧而没有食欲。

钓鱼知识讲座_钓鱼知识大全书_钓鱼知识/

4. 浮动阶段

鱼在水面以下。 钓鱼的时候我们无法用肉眼来判断鱼在水下的吃钩情况,所以浮漂的作用就体现出来了。 浮子在水中的运动称为浮相。

想要完整解读浮相,别说新手,就算是有经验的人也会对浮相产生不确定性。 不过,这并不意味着新手不需要了解浮相的基本常识。

要知道浮相的核心意义就是通过浮子的运动来判断水底的大致情况。 不过,钩饵毕竟是在水底的。 一旦浮子受力,就会左右、上下摆动。

无论哪种浮相,浮相都必然受到外力的影响。 不同的水域、不同的天气、水中的鱼种不同,进食时的浮相也不同。 只有通过个人实践和更多的经验才能达到相对的准确性。 抓挠的嘴。

对于新手来说,总结、归纳、提炼是首要任务。 不要盲目地抓住词语。 先学会抓住死词,再学会抓住停顿,然后再转向顶漂、漂漂、小停顿等。

钓鱼知识大全书_钓鱼知识讲座_钓鱼知识/

最后,对于新手来说,钓鱼时需要掌握的细节肯定不止以上四个。 不过,以上四个常识其实比如何选择鱼竿、线组、鱼钩,甚至比如何选择鱼饵更重要,因为千言万语说不完。 总之,有鱼有资源,什么钓法都行。 如果没有鱼,没有资源,一万元的鱼竿也钓不到鱼。 相反,你应该了解以上四个常识,选择合适的钓鱼时间。 ,如果你知道了正确的钓鱼地点,并且知道如何阅读漂相,那么你钓鱼就会更有信心。 #钓鱼#