螃蟹怎么清洗干净?

螃蟹怎么清洗干净?

螃蟹是短尾下目甲壳动物的统称,全世界约有4700种,我国约有800种,食用的主要有梭子蟹(三疣梭子蟹、远海梭子蟹)、青蟹、中华绒螯蟹(大闸蟹)等,不管是清蒸还是爆炒都非常美味,下面来看一看螃蟹怎么清洗干净吧!

一、刷洗蟹身

螃蟹先用清水粗洗一下,然后用毛刷将蟹身、蟹钳、蟹脐等部位刷洗干净,最后再用清水冲洗干净,清蒸螃蟹处理到这一步即可上锅蒸了。

二、剥开蟹壳

螃蟹外部清洗干净后用筷子等工具从螃蟹两眼之间戳进去,并顺势往外翻将蟹壳剥开,剥开蟹壳后先把蟹身上的鳃和蟹壳上的胃清理干净。

三、剁下蟹螯

蟹鳃和蟹胃清理干净后用刀剁下螃蟹的大鳌,并用刀背拍击大鳌使其出现裂痕,这样更容易入味,然后将其他步足的第一节全部剁下扔掉。

四、去掉肚脐

螃蟹的肚脐在腹部(公蟹呈三角形,母蟹呈椭圆形),先去掉螃蟹腹部的肚脐,然后再去掉蟹头上的触角和蟹嘴,最后从中间一分为二剁开。

五、切成蟹块

螃蟹清理干净后可根据需要切成小快,目的是烹饪时更容易入味,烹饪时可在切口处抹上淀粉并用油稍微炸一下,这样可以防止蟹汁流失。

综上所述,螃蟹不管是清蒸还是爆炒都非常美味,其中清蒸时只需将外壳刷洗干净即可上锅蒸,而爆炒时则要将螃蟹剥开去掉蟹鳃、蟹胃、肚脐等不可食用部位,然后切成小块再进行烹饪。