钓鱼的励志教学设计与反思

钓鱼的励志教学设计与反思

钓鱼的励志教学设计与反思

《钓鱼的启示》是一篇既具有优美的品质,又蕴含着深刻的人文伦理的文章。 这也是非常深刻的。 五年级学生很难学会从故事中受到启发。 对我来说,这样的文章要达到目的,同时又不能对学生进行思想道德教育,也是一个很大的困难。 本文的重点和难点是“悟”,而不是简单的“钓鱼”、“放鱼”。 将“我”在钓鱼、放鱼过程中的情绪变化的陈述作为教学的重点。 它不仅需要感受体验,还需要读懂情感。 以“启示”为教学难点,引导学生领悟。

钓鱼的启示教学设计及反思/

在教学设计中,我以小詹姆斯的心理活动和情感线索为主线,引导学生学习、理解、品味关键短语,深刻感受到詹姆斯钓到大鱼时的兴奋和被迫放手的痛苦。大鱼走吧。 ,悲伤和无奈,以及三十四年后,詹姆斯引以为傲的情感变化,从启示(理论)到故事(钓鱼放鱼)再到启示,一层层,真正理解了作者所获得的灵感通过钓鱼。 上课一开始,我就紧紧抓住“是非”来引导学生讨论。 就钓鱼而言,什么是“是”,什么是“否”? 放还是不放就这么难决定吗? 因此,首先要让学生感受到鱼的诱惑有多大,为他们不愿放鱼打下基础。

我专注于阅读,在阅读中体验。 教学中,我重点关注“从抓到大鲈鱼到把大鲈鱼放回湖里,‘我’的心情发生了怎样的变化?” “我父亲要‘我’放开我得到的大贝斯,他的态度是如此坚决。你不爱‘我’吗?爸爸会怎么想?如果你在场,你会想什么?什么?” ‘我’是从钓鱼中得到的灵感吗?” 思考和讨论诸如此类的问题,找出表达“我”陈述的心理变化,包括父亲要求“我”把鱼放回湖里的陈述、“我”得到启发的陈述等。 ; 体验中有阅读,比如在读到有关“我”的心理变化和父亲的态度的陈述时,让学生设身处地思考:“如果这件事发生在你身上,你会有什么感觉?”

在讲到第15自然段时,我问学生这样一个问题:文章中的“鱼”是什么意思? 你在生活中遇到过类似的情况吗? 它是如何完成的? 这时我引导学生讨论并认识到,无论在什么情况下,面对规则时,无论愿意还是不愿意都必须遵守,从而凸显了主题。

当然,教学中还存在很多不足:本来教学中最难的点应该是在“悟”上,但在课堂上,大量的时间花在朗读和体验人物的情感变化上,而不是在“悟”上。足够总结学生的问题了。 几乎没有什么“启示”被揭露; 时间和空间的把握不合理,课堂语言随意、不严谨、不精炼,导致仓促结束,没有圆满完成设计内容。

在今后的教学设计和教学实践中,我们一定要刻苦学习,精心准备,积极改进,不断寻找课文与现实生活的连接点,将语文教学与现实生活紧密联系起来,尽力探索课文之间的真相。和现实生活。 、善、美,但也不回避假、恶、丑,让学生在学习语文的同时反思自己的行为。

【钓鱼启发的教学设计与反思】相关文章:

《猫》教学设计与反思10篇03-30

《小猫钓鱼》教学设计10篇01-02

《来自自然的灵感》优秀教学设计12-02

《钓鱼的灵感》读书笔记5篇03-26

钓鱼启蒙读书笔记7篇04-08

头饰设计教学的思考04-06

观察物体教学设计与反思03-30

音乐课教学设计与反思04-01

钓鱼博士阅读理解及答案解析03-31

四省区新高考题特点及对高中教学的启示03-27