青鱼刺多还是草鱼刺多?

青鱼刺多还是草鱼刺多?

青鱼和草鱼都是常见的经济鱼类,也都是我国著名的“四大家鱼”,全国各地普遍都有分布,其中青鱼是鲤科、青鱼属唯一的物种,而草鱼则是鲤科、草鱼属唯一的物种,下面来看一看青鱼刺多还是草鱼刺多吧!

一、定义论述

青鱼和草鱼都是著名的四大家鱼,其中青鱼是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、青鱼属唯一的物种,俗称青鲩、乌青、螺蛳青等;而草鱼则是动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲤形目、鲤科、草鱼属唯一的物种,俗称油鲩、草鲩、白鲩等。

二、鱼刺数量

草鱼的刺比青鱼的刺多。鱼刺实际上就是鱼类的骨头,分有内部刺和外部刺两类,其中内部刺是肌间骨的通俗说法,主要作用是确保鱼各部位肌肉不发生变形,而外部刺则是鱼鳍等上面的刺,主要作用是平衡身体和支撑游动,从数量上看草鱼的刺要比青鱼多。

三、栖息环境

1、青鱼:青鱼是肉食性鱼类,主要以螺蛳、蚌、蚬、蛤等软体动物为食,尤其喜食螺蛳肉,也摄食甲壳类、水生昆虫及幼虫等,最适生存温度25~32℃,摄食临界温度7~40℃,水温高于7℃且低于40℃时都能保持一定的摄食积极性,水温低于7℃或高于40℃时完全停止摄食。

2、草鱼:草鱼是草食性鱼类,其中鱼苗阶段主要摄食浮游动物,幼鱼期兼食水生昆虫、藻类、浮萍等,体长10厘米以上时完全以水生高等植物为食,食欲与水温、水质等因素有关,水温25~30℃时摄食量最大,水温20℃以下时摄食量明显下降,水温低于5℃时完全停止摄食。

四、鱼种对比

1、习性:青鱼生性不活泼,通常栖息在水体中下层;草鱼性情活泼,游动迅速,喜欢生活在水体中下层和近岸多水草区域。

2、食性:青鱼是肉食性鱼类,主要以螺、蚌、蚬、蛤等为食;草鱼是草食性鱼类,主要以植物的根茎、枝叶、果实等为食。

3、体型:青鱼属于大型鱼类,最大个体可达100公斤以上;青鱼属于中大型鱼类,个体比青鱼小,最大个体可达40公斤以上。

4、颜色:青鱼体呈青灰色,腹部灰白色,鳍均呈黑色;草鱼体呈茶,腹部灰白色,胸鳍、腹鳍灰,鱼鳍浅色。

5、鱼鳞:青鱼的鱼鳞比较大,排列得并不算整齐;草鱼的鱼鳞比青鱼的鱼鳞小,排列得比较整齐且整体上要比青鱼圆润些。