鱼竿基础知识T

一、钓鱼竿的基本知识 1、钓鱼竿的分类 (一)按材质分: 1、木制钓鱼竿:自从人类将鱼线与钓鱼竿结合起来,用摆杆来改变和选择钓鱼点的位置以来,第一个使用的东西是树枝、竹子等作为钓鱼竿。 即使是现在,由精加工的竹子制成的钓鱼竿仍然受到钓鱼者和渔具收藏者的欢迎。 2、酚醛玻璃纤维钓鱼竿(玻璃钢钓鱼钢):竿体采用厚度不大于0.3mm的无碱玻璃布,经预浸酚醛树脂、卷管而成,加热固化、打磨、喷漆。 具有韧性好、弹性高、不导电、价格低廉等优点。 玻璃纤维钓鱼竿起源于国外较早。 1980年代初,国内威海环球渔具公司首先成功生产酚醛玻璃纤维钓鱼竿,标志着我国实现了使用复合材料工厂化生产钓鱼竿。 3.碳玻璃

2、复合钓竿(碳包钓竿):竿体材料为预浸环氧树脂的无碱玻璃布,与预浸环氧树脂的碳纤维布复合,然后卷绕、固化而成,以及其他过程。 这种鱼竿具有强度高、韧性好、刚性好等优点,价格适中。 4、碳纤维钓鱼竿(碳竿、碳竿):竿体采用碳纤维布预浸环氧树脂制成。 目前用于制作鱼竿的碳纤维弹性模量一般为24000kg/mm2至40000kg/mm2。 通过选择不同模量的碳纤维,可以生产各种色调的鱼竿,从而达到钓鱼者对鱼竿所追求的各种性能指标。 随着高模量碳纤维的应用,钓鱼竿的档次不断提高,特别是为竞技钓鱼竿的设计和生产提供了强有力的物质保障。碳素钓鱼竿具有高弹性、高刚性、轻质等特点。重量。 它们是由其他材料制成的。

3、优质材料制成的鱼竿无可比拟。 碳素鱼竿在使用和存放过程中,要防止单体材料受到强剪切力的破坏。 碳纤维是非绝缘材料,所以使用碳素鱼竿时一定要注意防电。 4、其他材料制成的鱼竿:随着各种新材料的不断出现,采用新材料开发的鱼竿也在不断生产。 例如,直径小于0.1mm的钛丝与碳纤维复合,生产高强度鱼竿; 采用植物纤维生产环保钓鱼竿; 采用纳米碳布生产抗冲击力强的鱼竿等,这些都表明了鱼竿产品的不断发展和创新。 (二)按连接方式分: 1、单节鱼竿:竿体由单节材料组成。 与同规格的同质多节鱼竿相比,其特点是竿体受力后变形曲线处处圆滑光滑,竿体重量轻。生产设备和技术,不可能采用单节电杆。

4、很长,携带不方便。 2、振动钓竿(抽拉式):将多段材料逐段拉出,形成竿体。 其特点是鱼竿可以做得很长(例如7.2m、8.1m为常见规格),收拢后可以变短,更方便携带。 正因为振动杆的节数较多,相互连接以配合锥体的部件也较多,这就成为影响调性曲线和减轻鱼竿重量的不利因素。 3、插入式鱼竿(1)正插入式:将前段材料的后端插入后段材料的前端开口中,形成杆体的连接方法。 这种连接方式容易出现靠近锥体的材料前部软、后部前端硬的问题。 因此,鱼竿受力后与锥体连接部分的变形曲线不会很平滑。 然而,这种连接方法适用于手柄部分(或后部)较硬的杆类型。 (2)反插式:将后段料的前端插入前段料的后开口内。

5、杆体的连接方法。 这种连接方式可以更好的控制前后材料在连接部位的软硬连接。 杆体受力后,连接锥部的变形曲线比较平滑,比正插杆的变形曲线要好。 (3)锥管式:在前后段材料之间加连接锥管。 将锥形管的后端插入后段材料的前开口中并粘合固定。 锥形管的前端插入前段材料的后开口中,形成杆。 身体连接。 其特点是被连接材料前段后开口外径与后段材料前开口外径相差小,杆体形状光滑,杆体受力后各连接锥部的曲线形状仅次于单节杆。 并且优于其他连接方式。 4、套筒连接:采用套筒连接件或带连接件的轮座将材料连接成杆体。 这种连接常用于实心杆,是不得已而为之的一种连接方式。由于连接件是刚体,当杆体受力时,连接件不会发生弹性变形,从而导致

6、整个鱼竿的变形曲线不连续,曲线状况较差。 5、可调节连接:一是在振出式连接方式的基础上增加径向弹性定位部件,使杆段可以在一定长度范围内调节,从而获得不同的鱼竿长度。 其特点是鱼竿的长度是可调的,但随着长度的变化,鱼竿的调性也发生变化,所以很少用于指定目标鱼的竞技比赛; 手柄部分内还有一根带有手柄的钓鱼竿。 它具有较为复杂的调节和锁定机构,用于调节后手柄与轴距之间的距离,从而可以改变鱼竿的长度和操作时两只手握竿的距离。可以更换竿,让钓鱼者同时获得满意的效果。 杆长且握感舒适。 6、混合连接:杆节之间由两种或两种以上不同连接形式组成的连接方法。对于多节的超长杆型,为了便于杆的收回和释放,以获得连接

7. 为了获得良好的曲线过渡,将使用混合连接。 (三)按典型用途划分 1、手竿:竿体上没有限制出线方向的导眼和安装渔线轮的轮座。 单元接头的前端一般装有胶带线或顶环,用于线的组装。 手竿一般用于溪流、池塘、水库等淡水场所钓鱼。 长度规格一般有:2.1m、2.4m、2.7m、3.0m、3.3m、3.6m、3.9m、4.2m、4.5m、5.4m、6.3m、7.2m等规格。 随着高弹性模量碳布的采用,手竿的长度规格正在向更长的方向发展。 2、抛竿:竿体上装有约束和引导出线方向的导眼和夹紧鱼线轮的轮座。典型的远投竿如suf、鲤鱼等鱼竿,为了达到操作者大力抛竿、远投的目的,鱼竿必须具有竿体强度高、弹性好的特点。 为了减少

8、针对出线阻力,钓竿上安装的导眼数量较少,通常为67个,导环内径较大,以减少鱼线与导眼环之间的摩擦。 3、船钓竿:顾名思义,船钓竿就是在远离岸边的船上用来钓大鱼的钓竿。 船上使用的竿分为几种竿,如:船竿、拖钓竿、滑尾竿等,所以传统的船竿,首先竿身的强度在所有钓竿中排名第一; 其次是各种配件的实力。 例如,导眼不仅具有坚固的框架,而且导环具有较高的强度、硬度和耐磨性。有些导环采用昂贵的钨钢材料制成,而更多地采用滚轮式钢丝结构,将滑动转换为导环。将鱼线与导向环之间的摩擦力转化为鱼线与滚轮之间的滚动摩擦力,以减少钓鱼时的上部摩擦力; 同时容纳渔线轮的轮座也尺寸大、强度高,有的采用铝合金材料经过机械加工而成。

9、. 典型的船竿使用“十字槽”尾部,钓鱼时将其插入钓鱼者的专用带中。 当然,随着钓鱼竿品种的不断发展,船上使用的竿的种类也在不断增加,有些竿的种类与传统的船竿有很大不同。 比如船钓河豚用的鱼竿等等,这里就不一一介绍了。 4、岩杆:杆体的连接方式一般为振动式。 每个杆节的前端均配有塑料箍粘合导向眼。 第一段设有13个活动导眼,第二段根据需要设有12个活动导眼。 一般采用板状轮座来固定渔线轮。 拉弦板具有与手柄后部开口处的内螺纹相匹配的外螺纹。 岩杆的调性一般分为1、1.5#、2#、3、4等。长度规格:2.7m 9.0m。 常用规格有:4.5m、5.4m、6.3m。 目前国内广泛使用岩竿在海石上捕捞黑鲷。 5. 飞蝇钓鱼

10、飞钓竿:根据钓鱼时不断甩竿抛线的使用要求,对于淡水调飞钓竿来说,由于钓到的鱼比较小,所以竿体的强度不需要太高。很高,但重量轻、灵巧的竿身和良好的调性是设计师和钓鱼者的首要考虑因素。 海钓飞竿既要具有较轻的竿重,又要具有良好的竿体强度。 飞钓竿一般采用蛇型钢丝导眼,只有后面的12根采用框式普通双腿导眼,以减轻重量。 飞竿的轮座安装在鱼竿的后端,在外观上与其他鱼竿有明显的区别。 飞钓竿以编号为主要参数,其接线编号与鱼竿编号相同。 目前飞钓竿在国内使用较少,尤其是北方。 6、冰钓竿:冰钓是一种在厚冰上钻出开口的钓鱼方式。由于钓鱼者离钻出的冰口很近,所以冰钓是理想的选择。

11、象鱼体型比较小,而且是在严冬气温很低的时候钓的,所以鱼的咬合很轻,上钩后的挣扎也小。 因此,冰钓竿的长度较短,一般在12英尺之间。 冰钓竿竿体多采用玻璃纤维或碳实心竿尖制成,其前端具有良好的灵敏度,便于及时发现鱼群信号。 竿体良好的柔韧性可以给钓鱼者钓鱼时带来愉悦的感觉。 冰钓竿一般采用夹式轮座,可以在手柄上滑动,方便夹住鱼线轮。 7、旋杆:其实是一个统称,集合又可以细分为很多具体的杆类型。 例如鲈鱼竿和淡水鲈鱼竿都属于旋转竿的范畴。 纺竿多用于钓鱼,当然也可以用于钓鱼。 广泛应用于水和海水中。 因此,杆身的调性和力度差异很大。 然而,当使用旋转竿钓鱼时,所使用的导眼的类型和布置有很大不同。 卷轴,

12、钓鱼时,竿身下的导眼和渔线轮基本一致。 8、抛竿:竿体材质与旋竿相同。 唯一的区别是所使用的配件不同。 旋杆大多采用单腿导眼,规格较大。 最大导眼一般在20个以上。投竿所用导眼一般为短双腿导眼,最大尺寸小于16个。旋杆一般采用普通管状轮座,投竿一般配有钩轮座; 抛竿采用抛饵轮,钓鱼时导眼和轮都在竿体上方。 二、鱼竿的调性 1、鱼竿的调性是什么? 目前这个问题没有标准答案。 不过,大家还是一致认为,鱼竿的软硬度是划分调性的重要依据或者重要参数。通常调性可以分为

13、分为ul、l、ml、m、mh、h、hh(按从软到硬的顺序排列)等曲调。 国外仍然认同这种分类方法。 我国还有5:5(五、五调)、4:6(四、六调)、3:7(三十七调)、2:8(二十八调)等方法。 1:9(十九首曲子)。 调性。 虽然国外和中国都是根据杆体的硬度来对调性进行分类,但前者更注重杆体的整体硬度,而后者更注重杆体弯曲变形点的位置。杆体受力。 。 2、不同色调的鱼竿如何选择? 为了让钓鱼者能够在不同的地理位置和水域钓到不同种类的鱼,钓鱼竿必须设计和制造不同的竿型和不同的音调。 这是鱼竿设计者和制造商必须考虑和做的事情。 然而,在实际的钓鱼活动中,总会出现一些不尽如人意的情况。

14、一是初学钓鱼者本身缺乏钓鱼知识和经验,选择的竿型、调性有偏差; 二是预期的目标鱼与实际咬钩的鱼相差较大。 一旦出现上述情况,钓鱼活动就很难体会到快乐,也很难钓到好鱼。 例如,如果使用设计制造质量优良、规格为3.5斤的鲤鱼竿(鲤鱼竿)来钓鱼,那么该竿的目标鱼应该是体型较大的鲤鱼。 如果只有一些小杂鱼咬钩,很明显是这些小鱼在咬钩。 钓鱼难度大,即使钓到小鱼,钓鱼者也不可能获得钓鱼时的满足感。 只有钓到大鲤鱼,鱼竿才能显现出它的调性特征:弓曲线变形大,软硬结合、张弛有度的弹性竿体,让钓鱼者轻松斗鱼、滑鱼、并将鱼引入保护区。 又如用L调鲫鱼竿钓鱼。 如果钓到的鱼都是鲫鱼,

15.小鲤鱼、拐子或者小杂鱼,那么钓鱼者用竿钓鱼时也能获得不错的手感。 如果钓到几斤重的大草鱼,即使线组没有损坏,这竿也很难控制鱼的挣扎,鱼就会跑掉。 另一个例子是使用岩石竿和LM调节旋转竿来捕捉黑鲷。 虽然两种竿都可以调黑鲷,但是两种竿在使用的线组、钓法、上鱼的速度以及获得的手感等方面都存在差异。 巨大差距。 综上所述,如果避开钓鱼者的习惯,避开地理位置和水环境,避开鱼的大小和种类,就不能孤立地谈论鱼竿的调性。 因此,需要结合以上因素来正确判断调性,选择更适合自己使用的鱼竿。 但有一个目的:鱼竿厂家设计制造的鱼竿必须能够在功能、强度、调性等方面满足钓鱼者对垂钓目标鱼的要求。钓鱼者可以根据自己的情况正确选择鱼竿。习性、垂钓水域、鱼种、垂钓季节等因素,让两者能够很好的结合起来,这样才能在每次垂钓活动中获得更多的鱼。 您可以捕获更多的鱼并享受钓鱼的过程。