水鳕鱼是什么鱼?

水鳕鱼是什么鱼?

水鳕鱼是蛇鲭科异鳞蛇鲭属鱼类,学名异鳞蛇鲭,别称油鱼、玉梭鱼、仿鳕鱼等,这种鱼体内的油脂极其丰富,但无法被吸收,人食用后可能引起腹泻、呕吐等消化不良症状,下面来看一看水鳕鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

水鳕鱼不是真正的鳕鱼,学名异鳞蛇鲭,别称油鱼、玉梭鱼、仿鳕鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲈形目、蛇鲭科、异鳞蛇鲭属深海鱼类,不法分子常用来冒充价格高的鳕鱼和大马哈鱼。

二、形态特征

水鳕鱼体延长、侧扁,尾柄后端较细,头中等大,下颌长于上颌,眼大、侧上位,体被异形鳞,栉鳞与圆鳞相混杂,侧线有波状弯曲,背鳍硬棘8~9枚,背鳍软条16~18枚,臀鳍硬棘1~2枚,臀鳍软条12~14枚,尾鳍叉形,体色呈有光泽的暗褐色至黑色。

三、分布范围

水鳕鱼广泛分布于热带、带及温带海域,从日本向南到澳大利亚、向东到美国加利福尼亚、向西到非洲东岸的印度洋海域均有分布,大西洋的加勒比海也有大量分布,我国分布在南海诸岛和南部、东部、东北部海域。

四、生活习性

水鳕鱼是环热带大洋鱼类,主要栖息在深度200~885米的斜坡,具昼夜垂直洄游习性,肉食性且摄食凶猛,主要以磷虾、糠虾等甲壳动物和胡瓜鱼、毛鳞鱼等小型鱼类及软体动物、棘皮动物等为食,最大个体长200厘米、重45公斤。