老鼠鱼是什么鱼?

老鼠鱼是什么鱼?

老鼠鱼是甲鲶科拟甲鲶属、弓背鲶属和甲鲶属鱼类的统称,别称鼠鱼,因嘴巴旁边长着两撮可爱的小“胡须”,酷似水中游动的小老鼠而得名,原产于南美洲,具有极高的观赏价值,下面来看一看老鼠鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

老鼠鱼是著名的观赏鱼,别称鼠鱼,因嘴巴旁边长着两撮可爱的小胡须,酷似水中游动的小老鼠而得名,在生物学分类上属于甲鲶科拟甲鲶属(Aspidoras属,简称A属)、弓背鲶属(Brochis属,简称B属)和甲鲶属(Corydoras属,简称C属)鱼类的统称。

二、形态特征

老鼠鱼和其他异型鱼一样体披骨板,胸鳍和背鳍的第一鳍条为硬棘,可借以保护自己,但不同的是老鼠鱼身躯两侧的骨板是由上下均等的硬鳞致密、有规则的排列而成,此外老鼠鱼还可利用血管丰富的肠后端呼吸水面上的空气,以度过干旱或水中溶氧不足等困厄的环境。

三、分布范围

老鼠鱼原产于南美洲,亚马逊河各主流、支流水系都有老鼠鱼的踪迹,只是各品种分布的流域不尽相同,大多数老鼠鱼都栖息在水流较为平缓的中、下游,少数游泳能力强的老鼠鱼生活在河川上游一带,现作为观赏鱼已广泛引种至世界各地。

四、种类划分

1、A属:A属老鼠鱼与C属老鼠鱼的外观比较相似,体型修长,无法从背鳍形状区分出来,但总长只有4公分,身上大多是黑色斑点或斑块。

2、B属:B属老鼠鱼的背鳍类似慈鲷科的背鳍,整片连接着背脊,A属老鼠鱼与C属老鼠鱼的背鳍则是三角形,像帆船的帆立在老鼠鱼背上。

3、C属:C属老鼠鱼最难以分辨的是豹鼠群,辨别豹鼠群要注意体侧斑点的粗细及排列方式,颈部的金块、色泽、宽度也是重要依据。