传统钓为什么比台钓的鱼大?

传统钓为什么比台钓的鱼大?

传统钓是被钓鱼人应用得最广泛的钓法,而台钓(悬坠钓)则是以灵敏著称的钓法,很多台钓新手可能会对传统钓嗤之以鼻,殊不知传统钓钓到的鱼往往比台钓大,下面一起来看一看传统钓为什么比台钓的鱼大吧!

一、钓点

传统钓对钓点的要求没有台钓高,其中台钓要求钓点有一定的水深、周围不能有障碍物、水底要尽量平整,而传统钓则完全没有这些限制,不管是草洞、浅滩还是树荫下都能从容应对,事实上这些台钓无法触及的钓点往往也是大鱼频繁出没的地方。

二、竿长

传统钓用的鱼竿往往比台钓长,其中台钓用得最多的是3.6~5.4米,超过5.4米的台钓竿就很少有人用了,原因是太重且不便于观察漂相,而传统钓的鱼竿基本都是8米起步,超过10米的传统钓竿也比比皆是,钓得远、钓得深上大鱼的机会自然就多。

三、饵料

传统钓用的饵料和台钓大不相同,其中台钓一般都是用商品饵,讲究的是饵料状态、雾化和诱鱼效果,因此更容易招引小鱼,而传统钓基本都是用自然饵料,例如蚯蚓、玉米、麦粒、红薯、蛆虫等都可作钓饵,相对更容易吸引警惕性高的大鱼吃饵。

四、灵钝

传统钓和台钓的灵敏度不同,其中台钓一般都是钓灵,事实上台钓也是以灵敏度著称的钓法,一条小鱼就能让浮漂出现大动作,而传统钓往往都是钓底、钓钝,抓口时也是主抓实口,因此从钓获上看传统钓的个体要大些,台钓在数量上相对要多些。