常见的淡水鱼有哪些?

、鲫鱼。 我国分布最广的鱼类之一,种类很多。 常见的有土鲫鱼、银鲫鱼、白鲫鱼、祥云鲫鱼等。鲫鱼对温度的要求相对其他鱼类来说不太严格。 它几乎一年四季都可以捕捞,生命力极强,只要有水就可以生存。 因此,它成为了渔民的首选目标鱼。

值得一提的是,鲫鱼的吃食规律非常丰富,所以钓好鲫鱼就成了新手的第一课。

2.鲤鱼。 鲤鱼生性狡猾,上钩后拉力强劲,深受渔民青睐。 我们南方的黑坑主要放的是鲫鱼,而北方的黑坑钓鲤鱼似乎比较普遍。

不管怎样,鲤鱼是钓鱼者必须掌握的鱼种之一,黄河鲤鱼是中国四大名鱼之一。

3、草鱼。 四大家养鱼之一,体型比较大,喜欢在运动中吃饵料,所以上钩后很容易引起拉锯战,产生切线。友情提醒,钓草鱼的时候,尽量不要填满杆。

4、鲱鱼。四大家养鱼类之一,因喜欢吃螺类而被称为螺青。 一般来说,青鱼比草鱼大。 被钩住后的拉力看似不强,但它的耐力却非常好。 越大的鲱鱼,上钩后越不挣扎,向前游得越慢,你看着鱼线被拉,却无能为力。

5、鲢鳙。 需要强调的是,鲢鳙是两种鱼类,分别是鲢鱼和鳙鱼,也就是我们所说的白鲢鱼和花鲢鱼。 这两种同属于四大鱼类,因为食性很相似,所以放在一起讨论。这两种鱼都爱吃,又酸又腥。 抓住他们并不难。 你主要需要依靠雾化来引诱它们到它们的巢穴。

如果你想测试一下你的鱼竿是否有拉力,就去钓鲢鳙吧。

6、歪鱼。 一生钓到一条米桥是很多渔民的梦想。 不过,别说手竿,就是用路亚、筏竿钓也得靠一定的运气。小翘嘴在自然水域中是很常见的。 和白条几乎是一样的。 它们基本上一有十几个筑巢材料就成群结队地过来抢食。

科普一下,兴凯湖鹌鹑是中国四大名鱼之一。

7、黄辣丁。不知道你们渔民居住的城市,鱼多少钱一斤。 我们老家养的黄椒至少要30一斤。 野生的很难得,无论蒸还是煮都极其美味。

抓黄椒说起来容易做起来难。 无论用蚯蚓、鸡肝还是普通的鱼饵都能钓到,一不小心就会深喉。 很难说这种鱼喜阴怕光。 确实是钓鱼时间不对。 很难钓到几条,雨后的浑水是出钓的最佳时机。

8.罗飞宇。 如果说以前的鱼种都能轻松钓到的话,罗非鱼就没那么容易了,因为有些地方根本就买不到。 小编是杭州人,这里的野河里从来没有过罗非(我的家乡也没有)。 两年前去黑坑时偶然认识了这条鱼。

广东的朋友还不相信这个,因为罗飞和那里的麦穗一样可恨。

9. 鳊鱼。 你注意到一个现象了吗? 常见的杂食性淡水鱼,基本上都有针对性的饵料。 不过,这种鱼虽然常见,但却没有专门的商品饵料。 不知道什么原因,一般钓鳊鱼最好的饵料是玉米。 也可以钓到其他饵料,不过要看你的运气了。

10.鲻鱼。 鲻鱼也分布广泛。 是一种中下层鱼类,喜温水,多以藻类、碎屑、残渣为食。 现在正是钓鲻鱼的好季节,但是这种鱼拉力很强,但是嘴很小。 使用的线太粗,口太细,经常会断线,很考验钓鱼者的技术。

值得一提的是,自然水域中的鲻鱼喜欢在咸水和淡水的交汇处游泳。 最好以腥饵为主饵。 还可以加点虾粉来增加腥味。

11.军用鱼。 小飞无意中看到了之前钓友发的一张军鱼的照片。 小飞误以为是草鱼。 仔细一看,他感觉有些不对劲,却又说不出来。 后来他才知道那是一条军鱼。 这种鱼最明显的特征是它巨大的鳞片和两对胡须。 喜欢生活在水流湍急、水清的江河溪流中,以水生昆虫和高等植物残体为食。

可惜我不但没有抓到,连它的真面目都没见过。 我只能在网上看图片。

12、松江鲈鱼。 本来我不打算把这条鱼放在船上的,但我觉得这条鱼看起来很像图片中的另一种常见鱼,即池塘黑鱼。 因为黑鱼的种类实在是太多了,一开始我以为它们都差不多,但是查了百科后发现它们根本不是一个级别的。

松江鲈鱼是我国四大淡水食用鱼类之一。 从这个名字你就应该知道它有多厉害吧?

好了,本文就到这里结束了。 其实淡水鱼的种类实在是太多了,我无法一一介绍,但是大家可以在下面补充一下。