清江鱼是鲶鱼吗?

清江鱼是鲶鱼吗?

鲶鱼是鲶形目鱼类的统称,别称塘虱、胡子鲶、鲶巴郎等,因体表多黏液也称黏鱼、鲇鱼等,广泛分布于各地的池塘、江河、湖库、沼泽等水体中,尤以长江流域和珠江流域最常见,下面来看一看清江鱼是不是鲶鱼吧!

一、鱼种论述

清江鱼不是鲶鱼。清江鱼是湖北省长阳县的特产,并不特指某一种鱼,而是泛指产于湖北省长阳县清江水库的鱼类,素有长阳山水美,清江鱼虾鲜的美誉,主要品种有鮰鱼、匙吻鲟、丁鱥、黄颡鱼、倒刺耙、鲤鱼、鳜鱼、鲶鱼、鲫鱼、花鲢、白鲢等。

二、品质特点

清江发源于鄂西的山间洞泉,由两千多条山泉汇集而成,特定的环境、优异的水质、适宜的气候共同孕育了美名远扬的清江鱼,在隔河岩库区形成后幽静清雅的清江水更是为清江鱼提供了得天独厚的生长条件,无公害、无污染、无激素是清江鱼最大特征。

三、所获荣誉

清江鱼先后获得中国名牌农产品、湖北十大名牌农产品和第八、九、十届中国农交会金奖,5种主要的清江鱼品种已通过国家有机产品认证,长期以来,闻名遐迩的清江鱼不但备受国内消费者青睐,还远销到欧、美、日、韩等十多个国家和地区。

四、代表品种

1、江团:江团是清江鱼主要品种之一,学名长吻鮠,亦称鮰鱼、肥沱、肥王鱼等,广泛分布于辽河、淮河、长江、闽江、珠江等水系中。

2、黄颡鱼:黄颡鱼是清江鱼主要品种之一,别称黄角丁、黄骨鱼、黄沙古等,广泛分布于长江、黄河、珠江、黑龙江、闽江等水系中。

3、鳜鱼:鳜鱼是清江鱼主要品种之一,别称鳌花鱼、季花鱼、花鲫鱼等,除青藏高原各地普遍都有分布,尤以长江、珠江、闽江等最常见。

4、匙吻鲟:匙吻鲟是清江鱼主要品种之一,学名长吻鲟,别称美国匙吻鲟、匙吻白鲟等,我国主要分布在河南、江西、湖南和湖北等地。

5、鲶鱼:鲶鱼是清江鱼主要品种之一,别称土鲶、鲶巴郎、鲶拐鱼等,广泛分布于全国各类水体中,尤以长江流域和珠江流域最常见。