秋季玉米钓草鱼的技巧和方法掌握这5点大草鱼连杆到手软!

秋季玉米钓草鱼的技巧和方法掌握这5点大草鱼连杆到手软!

秋季是全年的第三个季节,具体就是指从立秋到立冬的这一段时间,气候特点是前期炎热干燥、后期凉爽多雨,除气温偏高的初秋外,中秋和深秋都是钓鱼的黄金时节,下面小编就科普一下秋季玉米钓草鱼的技巧和方法吧!

一、时间

秋季是指从立夏到立秋这一段时间,气候特点是前期炎热干燥、后期凉爽多雨,这个季节钓草鱼可分成初秋、中秋、深秋三个阶段,其中气温尚高的初秋建议在凉爽的早上、傍晚或晚上作钓,气温适宜的中秋全天都可作钓,气温逐渐接近冬季的深秋则建议在中午作钓。

二、钓点

草鱼是中下层鱼类,喜栖息在水体中下层和近岸多水草区域,常成群结队的在水草区觅食,秋季钓草鱼的首选钓位是水草区,其次是野果树下、铧尖、入水口、洄水湾等位置,此外经常有人的老钓位也非常不错,若在池塘中作钓则要根据池塘的形状、水质等选择钓位。

三、打窝

秋季玉米钓草鱼可以打窝,也可以不打窝,但打窝往往要比不打窝好,窝料可用青草、五谷杂粮、颗粒饲料、商品窝料等,有条件的最好提前1~2天打好窝,目的是让草鱼养成进窝吃食的习惯,时间紧迫也可在作钓前打临时窝,作钓时还要根据鱼口情况及时续窝留鱼。

四、钓具

1、鱼竿:秋季玉米钓草鱼既可用抛竿,也可用手竿,其中抛竿可用海竿、矶竿、前打竿、筏竿等,手竿可用鲤鱼竿、综合竿、大物竿、溪流竿等,具体用什么鱼竿取决于钓法。

2、鱼线:秋季玉米钓草鱼可用高强度的尼龙线,例如钓5斤的草鱼可用3号主线、2号子线,钓10斤的草鱼可用5号主线、4号子线,具体用多大的鱼线取决于鱼情、水情、季节等。

3、鱼钩:秋季玉米钓草鱼要用强度高的粗条钩,例如伊势尼钩、新关东钩、千又钩等,原因是草鱼小则三五斤,大则可达二三十斤,新手最好是用有倒刺的伊势尼钩或千又钩。

五、钓法

1、重窝钓底法:重窝钓底法是钓草鱼主流的方法,具体操作是先根据鱼情、水情、天气等因素选好钓点,然后用老玉米打重窝,等草鱼进窝后再用嫩玉米或发酵玉米钓底。

2、浮草引鱼法:浮草引鱼法是钓草鱼常用的方法,具体操作是扯一鲜嫩的青草在顺风的水边撒下,让浮草在水面上顺风漂流,此时可用海竿或手竿挂好玉米在浮草中作钓。

3、沉草打窝法:沉草打窝法是钓草鱼常用的方法,具体操作是将鲜嫩的青草、树叶绑上石块后沉入水中,等草窝中碎草浮上水面说明草鱼已进窝,此时可用玉米挂钩作钓。