蚯蚓养殖的市场前景怎么样?前景广阔很多领域都会用到蚯蚓!

蚯蚓养殖的市场前景怎么样?前景广阔很多领域都会用到蚯蚓!

蚯蚓别称地龙、曲蟮、坚蚕等,在生物学分类上属于寡毛纲陆栖环节动物的统称,具有极高的生态价值、食用价值和经济价值,常见的有正蚓、爱胜蚓(红蚯蚓)、环毛蚓(青蚯蚓)等,下面小编就科普一下蚯蚓养殖的市场前景怎么样吧!

一、前景论述

蚯蚓养殖的市场前景非常广阔,其一蚯蚓被誉为世界上最好的蛋白质饲料,可用来养殖泥鳅、黄鳝等水产品和猪、鸡、鸭等禽畜;其二是蚯蚓体内富含的地龙素、地龙毒素、黄嚓吟、抗组织胺、胆碱、等可用于药品加工业;其三是蚯蚓富含蛋白质、氨基酸、脂肪、矿物质、维生素等营养物质,符合现代人对食品营养的追求。

二、养殖价值

1、生态价值:蚯蚓对生态平衡有不可替代的作用,其一是蚯蚓挖穴松土、分泌粘液等为微生物生长创造了良好条件,其二是蚯蚓取食、消化、排泄等对物质循环和能量传递功不可没。

2、药用价值:蚯蚓是一味常见的中药材,味咸,性寒,归肝、脾、膀胱经,能清热、定惊、通络、平喘、利尿,可用于高热神昏、惊痫抽搐、关节痹痛、肺热喘咳、水肿尿少等病症。

3、食用价值:蚯蚓富含蛋白质、氨基酸、脂肪、矿物质、维生素等营养物质,尤其是亚油酸(人类必需的脂肪酸)含量非常高,以农副产品为饲料人工养殖的蚯蚓完全可作为营养食品。

4、饲料价值:蚯蚓中蛋白质含量可占干重的50~65%,还含有18~20种氨基酸,其中10多种氨基酸更是禽畜必需氨基酸,可广泛应用于猪、鸡、鸭等禽畜和泥鳅、黄鳝等水产养殖中。

三、养殖品种

1、赤子爱胜蚓:赤子爱胜蚓俗称红蚯蚓,也是最常见的养殖蚯蚓,个体比较小,体长约60~160毫米,体宽约3~5毫米,体节约80~110个,环带一般呈橙红色或栗红色。

2、威廉环毛蚓:威廉环毛蚓俗称青蚯蚓、绿蚯蚓、威廉腔环蚓等,个体比较大,体长约90~250毫米,体宽约5~10毫米,背面呈青黄、灰绿或灰青色,背中线呈青灰色。

3、参状环毛蚓:参状环毛蚓俗称土蚯蚓,也是我国最常见的蚯蚓,个体比较大,体长约110~380毫米,体宽约5~12毫米,背部呈紫灰色,后部色稍浅,刚毛圈呈白色。

4、通俗环毛蚓:通俗环毛蚓俗称黑蚯蚓,也是南方最常见的蚯蚓,个体中等,体长约130~150毫米,体宽约5~7毫米,体节约102~110个,背色呈草绿色,背中线呈深青色。

四、养殖方法

1、传统养殖法

①方法:传统养殖法是指利用菜地、田地、园林、牧场等养殖蚯蚓,若能将室内养殖法和室外养殖法相结合起来效果更佳。

②优点:传统养殖法养蚯蚓能大大降低养殖成本,还能利用蚯蚓来改良土壤环境,从而促进农、林、牧等方面的综合增产。

③缺点:菜地、田地、园林、牧场等施放的农药、化肥等农用物质可能会对蚯蚓造成危害,应考虑清楚并采取必要的措施。

2、室内养殖法

①方法:室内养殖法是指利用箱、盆、筐、罐、砖地、温床等在室内养殖蚯蚓。

②优点:管理简便、容易照管、养殖容器搬动方便,温度、湿度等很容易控制。

③缺点:蚯蚓产量非常低,仅适用于小规模养殖,难在规模化生产上推广应用。

3、盆养蚯蚓法

①方法:利用花盆、塑料盆或废旧陶瓷器饲养蚯蚓,每盆投放100~200条。

②优点:饲养简便,容易管理,操作方便,温度、湿度等饲养条件很容易控制。

③缺点:养殖容器的体积小,养殖规模有限,产量极低,难在生产上推广应用。

4、箱筐养殖法

①方法:利用竹、荆条、藤条、塑料等制成箱筐,规模较大时可叠起成立体箱式饲养。

②优点:箱筐养殖蚯蚓占地面积少,所需人力少,管理方便,生产效率相对也比较高。

③缺点:木制、竹制的箱筐在潮湿的环境下容易腐烂,有条件时最好是用塑料来制作。

5、坑池饲养法

①方法:在土坑、砖池、旧猪圈、房檐下、屋角等地用砖、石砌成养殖池养殖蚯蚓。

②优点:饲养管理比较方便,温度、首都等条件容易控制,生产效率相对也比较高。

③缺点:占地面积比较大,人力、物力占用比较高(修砌坑池时要占用人力和物力)。

6、垃圾饲养法

①方法:垃圾饲养法是指将垃圾经筛选、堆沤后作饲料放入沟内、池内饲养蚯蚓。

②优点:垃圾饲养法既可以处理生活垃圾,又可以收获大量的蚯蚓、蚓粪等产品。

③缺点:垃圾饲养法需要将垃圾进行筛选、发酵等处理,需要的人力相对比较高。