居然敢发布炖二级保护动物的短视频! 这个网友人气很高啊

居然敢发布炖二级保护动物的短视频! 这个网友人气很高啊

动物保护鱼类有哪些_动物保护鱼类图片_二级保护动物的鱼类/

动物保护鱼类图片_动物保护鱼类有哪些_二级保护动物的鱼类/

来源:微信公众号《中国青年报》(ID:zqbcyol)、《西海都市报》(ID:xhdsbnews)、科技日报(ID:kjrbwx)、澎湃新闻、百度百科等。

介绍

近日,抖音上的一段“做饭”视频引起了网友的关注。 有人一看就知道这个视频有很大问题。 锅里煮的是国家二级保护动物黄鱼! 目前,该视频已被下架,视频上传者已受到渔业管理部门的行政处罚。

最新消息:食用黄玉者将受到行政处罚

据西海都市报报道,10月18日下午,记者从青海省渔业管理站获悉,经调查​​,“烹饪黄鱼视频”中的鱼是青海省重点保护水生野生动物黄鱼。 视频发布者将受到罚款。

16日,在西宁市公安网安支队配合下,执法人员在西宁市城东区建国路一市场找到视频发布者马某某,依法程序对其进行讯问,并引出了犯罪嫌疑人查明购买地点,辨认鱼种鉴定样品。

经审讯、现场辨认、鉴定,马某某承认其购买的鱼是青海省重点保护水生野生动物黄鱼,并对烹制黄鱼的行为供认不讳。

经调查,马某某违法事实清楚,证据确凿。 根据《中华人民共和国野生动物保护法》的相关规定,青海省渔政站对他处以罚款的行政处罚。

省渔政站相关人士表示,渔政部门在对这一事件进行调查取证的同时,还会同当地派出所大力宣传省人民政府关于封湖养鱼的《通知》精神。重点地区,呼吁广大群众“不买、不卖、不吃”黄玉,并对重点市场进行执法检查。

动物保护鱼类有哪些_二级保护动物的鱼类_动物保护鱼类图片/

在抖音上发布了一段“炖鱼”视频后,网友们发现了一个大问题!

10月13日,一段“炖鱼”视频在抖音平台疯传。

位于青海西宁的网友“哈凯哥”发布的抖音视频中,锅里煮着几条鱼:

动物保护鱼类有哪些_动物保护鱼类图片_二级保护动物的鱼类/

很多网友认出它就是国家二级保护动物黄鱼。

一位不愿透露姓名的网友评论道:“这是国家二级保护动物,保护青海湖、保护黄鱼是每个青海人义不容辞的责任。”

动物保护鱼类有哪些_动物保护鱼类图片_二级保护动物的鱼类/

动物保护鱼类图片_二级保护动物的鱼类_动物保护鱼类有哪些/

黄鱼是裸鲤的俗称。 产于青海湖,为国家二级保护动物。 属于鱼类中鲤科,学名“青海湖裸鲤”。

二级保护动物的鱼类_动物保护鱼类图片_动物保护鱼类有哪些/

据了解,青海湖黄鱼已多年被列入《青海省重点保护水生野生动物名录》,属于明令禁止捕捞的鱼类。 根据我国渔业法的规定,海洋和省际江河流域禁渔、休渔由农业部制定。 由于各地水域、季节等差异,青海湖等内陆水域的相关规定由地方政府制定。

青海湖黄鱼是青海湖“水-鱼-鸟-草”生态系统的核心。 黄鱼资源的枯竭将破坏整个青海湖生态系统的稳定。 1964年被水产部列为我国重要或珍稀水生动物。 1979年,被国务院颁布的《水生资源繁殖保护条例》列为保护物种。 2004年被《中国物种红色名录》列为濒危物种。

水产管理局:食用黄鱼并制作视频传播的行为十分恶劣

据澎湃新闻报道,10月15日,青海省渔政站举报中心工作人员李先生表示,视频中正在烹调的食材经鉴定为青海湖裸鲤,俗称黄鱼。 ,是国家二级保护动物。 已联系网警进行调查核实。

“吃黄鱼并拍视频传播的行为非常恶劣。黄鱼是国家二级保护动物,吃黄鱼是违法的。” 李总表示,青海省政府已下发关于关闭青海湖养鱼的通知。 通知明确禁止单位和个人加工、销售、食用黄鱼。 如果该视频属实,将对该网友处以1万元以下罚款或15日以下拘留。

10月16日,抖音违法不良信息举报中心工作人员表示,经网友举报,“烹饪国家二级保护动物”视频已下架。

如果有人非法捕食国家保护动物怎么办?

根据刑法第341条规定:

“违反狩猎规定,非法猎杀国家重点保护珍贵、濒危野生动物,在保护区、禁期内狩猎或者使用禁用工具、方法,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑。 判处有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”

青海省渔政部门一名工作人员表示,青海省政府已下发关于关闭青海湖养鱼的通知,禁止单位和个人加工、销售、食用黄鱼。

近年来,非法捕杀、出售、食用国家重点保护动物的案件层出不穷,并受到法律制裁。

2015年,黄某猎杀了国家二级保护动物“松鹰”,并将狩猎和烹饪的照片上传到网上。 被告人黄某因犯非法猎杀珍贵、濒危野生动物罪,被县法院一审判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币1000元。

动物保护鱼类有哪些_二级保护动物的鱼类_动物保护鱼类图片/

2018年1月,被告人邝某某使用几年前在董家河镇市场购买的捕猎器,共猎杀野鸡4只。 捕获山鸡后,他将其宰杀,并用剪刀等工具将山鸡剥皮,取出山鸡肉。 作为蔬菜食用。 经国家林业局森林警察法医鉴定中心鉴定,邝某某猎杀的山鸡均为白冠长尾雉鸡,属国家二级保护野生动物。

动物保护鱼类图片_动物保护鱼类有哪些_二级保护动物的鱼类/

被告人邝某某的行为已涉嫌非法猎杀珍贵、濒危野生动物罪。 该案当庭宣判,被告人邝某某犯非法猎杀珍贵、濒危野生动物罪。 被判处有期徒刑5年,并处罚金1万元; 并被要求赔偿国家资源损失2万元。