野钓鲫鱼用几号线和几号钩?

野钓鲫鱼用几号线和几号钩?

鲫鱼是钓鱼人最常钓的小型鱼类,广泛分布于各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,野生鲫鱼的个体普遍都在半斤以内,偶尔钓到超过半斤的鲫鱼就非常稀有了,下面来看一看野钓鲫鱼用几号线和几号钩吧!

一、个体论述

鲫鱼是最常见的小型淡水鱼类,个体大小因种类不同而不同,普通鲫鱼(土鲫鱼)一般在半斤以内,超过半斤以上就算非常稀有的了,工程鲫(湘云鲫)最大个体可达3斤以上,高背鲫最大个体可达6斤以上,白鲫鱼(日本鲫、河内鲫)最大个体可达5斤以上。

二、钩型选用

野生鲫鱼的个体普遍在半斤以内,偶尔钓到超过半斤的鲫鱼就非常稀有了,因此一般建议用细条钩,例如袖钩就是野钓鲫鱼的首选钩型,其次是溪流钩、海夕钩、秋田狐钩等,若钓点鱼种复杂且个体差异较大时也可用强度更高的伊豆钩(俗称歪嘴钩)。

三、线组搭配

野钓鲫鱼要根据季节搭配线组,原因是鲫鱼活性因季节不同而不同,例如暮春、夏季、初秋等鱼活性高的季节可用1.0号主线、0.6号子线、3~4号袖钩或溪流钩,早春、深秋、冬季等鱼活性低的季节可用0.8号主线、0.4号子线、2~3号袖钩或溪流钩。

四、注意事项

1、野钓鲫鱼要根据个体大小搭配线组,钓小鲫鱼可用0.8~1.0号主线、0.4~0.6号子线、2~3号袖钩,钓大个体鲫鱼可用1.0~1.2号主线、0.6~0.8号子线、3~5号袖钩。

2、野钓鲫鱼要根据作钓季节搭配线组,冬季钓鲫鱼可用0.8~1.0号主线、0.4~0.6号子线、2~3号袖钩,夏、秋两季可用1.0~1.2号主线、0.6~0.8号子线、3~5号袖钩。

3、野钓鲫鱼要根据钓点鱼种搭配线组,主钓鲫鱼可用0.8~1.0号主线、0.4~0.6号子线、2~3号袖钩,鱼种复杂时可用1.0~1.2号主线、0.6~0.8号子线、2~4号伊豆钩。