鲢鳙为什么不让钓?一是要鲢鳙净化水质二是钓一条就少一条!

鲢鳙为什么不让钓?一是要鲢鳙净化水质二是钓一条就少一条!

鲢鳙是我国的四大家鱼,其中鲢是指鲢鱼,在生物分类学上属于鲤科、鲢属鱼类,鳙是指鳙鱼,在生物分类学上属于鲤科、鳙属淡鱼类,原产于中国,尤以黄河以南最常见,下面小编就科普一下鲢鳙为什么不让钓吧!

一、鱼种定义

鲢鳙并不是指一种鱼,而是人们对鲢鱼和鳙鱼的合称,两种鱼都是我国的四大家鱼;其中鲢鱼是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲢属淡水鱼类,别称鲢子、白鲢、水鲢等;鳙鱼是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鳙属淡水鱼类,别称花鲢、胖头鱼、黑鲢等。

二、摄食习性

鲢鳙是喜温性淡水鱼类,最适水温23~32℃,摄食水温8~40℃,低于23℃或高于32℃时摄食积极性逐渐降低,水温低于8℃或高于40℃时完全停止摄食,滤食性,靠腮的特殊结构滤食水中的轮虫、枝角类、桡足类等浮游动物和硅藻、蓝藻、隐藻等浮游植物,对酸味食物很感兴趣,对糟食也很有胃口。

三、原因论述

鲢鳙是我国的四大家鱼,但很多地方都不让钓,原因主要有二;其一鲢鳙是滤食性鱼类,靠滤食水中的浮游生物为生,这对控制浮游生物数量极为有效,有很多地方为了调控水质都不让钓鲢鳙;其二鲢鳙在静水中无法繁殖,不像鲫鱼、鲤鱼那样时间一到就大量繁殖,可以说是钓一条就少一条。

四、饵料配方

1、天元邓刚浮钓鲢鳙:天元邓刚浮钓鲢鳙是天元旗下经典鲢鳙饵料,这款饵料因钓王邓刚盘水库视频火出了天际,无需和其他饵料搭配,单开单用,一包搞定鲢鱼和鳙鱼。

2、疯杀鲢鳙:疯杀鲢鳙是钓鱼王旗下经典鲢鳙饵料,分为三种味型,分别是疯杀鲢鳙酸甜草莓、疯杀鲢鳙酸臭、疯杀鲢鳙蒜味,特点是比重轻、雾化快、诱鱼迅速、留鱼持久。

3、统爆鲢鳙:统爆鲢鳙是龙王恨旗下经典鲢鳙饵料,分为两种味型,分别是统爆鲢鳙酸臭、统爆鲢鳙草莓,特点是使用简单便捷、雾化散落性好、诱鱼速度快、留鱼时间持久。

4、狂钓鲢鳙:狂钓鲢鳙是老鬼旗下经典鲢鳙饵料,分为两种味型,分别是狂钓鲢鳙腥、狂钓鲢鳙香,特点是诱鱼快、雾化状态好、附钩性强,不管是野钓还是黑坑都非常出色。

五、钓法技巧

1、台钓法:台钓法是鲢鳙常用的钓法,所谓台钓实际上就是中国钓鱼技法,特点是铅坠是悬浮在水中的,对此台钓也常被人们称作悬坠钓,优点是线组的灵敏度特别高。

2、爆炸钩钓法:爆炸钩钓法是鲢鳙常用的钓法,所谓爆炸钩就是将多枚鱼钩并列拴接在一起,最适合用海竿在江河、湖泊、水库等大型水体中守钓鲤鱼、草鱼、鲢鳙等大型鱼类。

3、水怪钓法:水怪钓法是鲢鳙常用的钓法,所谓水怪实际上就是一种专门为钓鲢鳙设计的钓具,作钓时钓组上要安装定风坠,这样才能确组不会随风向或水流到处漂移。

4、翻板钩钓法:翻板钩钓法是鲢鳙常用的钓法,所谓翻板钩实际上是爆炸钩的升级版,特点是抛竿入水并拉紧线组后钩饵在铅坠重力作用下是朝上的,优点是中鱼率相对比较高。