罗非鱼刺多吗?

罗非鱼刺多吗?

罗非鱼是我国重要的经济鱼类,别称非洲鲫鱼、越南鱼、吴郭鱼、福寿鱼等,原产于非洲热带地区,我国长江以南各地普遍都有分布,常见个体1~2千克,最大个体可达5千克以上,下面来看一看罗非鱼刺多不多吧!

一、鱼种定义

罗非鱼是重要的水产养殖品种,别称非洲鲫鱼、越南鱼、吴郭鱼、福寿鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲈形目、丽鱼科、罗非鱼属鱼类的统称,原产于非洲热带地区,我国最早于1956年和1957年分别从泰国和越南引进,具有极高的食用价值和经济价值。

二、鱼刺论述

罗非鱼的刺不多。刺实际上就是鱼类的骨头,有内部刺和外部刺两大类,其中内部刺是肌间骨的通俗说法,主要作用是确保鱼类各部位肌肉不发生变形,而外部刺则是鱼类胸鳍、背鳍、尾鳍等鱼鳍上的刺,主要作用是平衡身体和支撑游动,从鱼刺数量上看罗非鱼是刺比较少的鱼种。

三、产地分布

罗非鱼原产于非洲热带地区,因具有生长快、食性广、繁殖力强、病虫害少、肉质好、产量高等优点而广泛引种至世界各地,我国从1956年开始先后引进了莫桑比克罗非鱼、奥利亚罗非鱼、尼罗罗非鱼、齐氏罗非鱼、红罗非鱼等品种,现长江以南的热带及带地区普遍都有分布。

四、食用价值

1、增强体质:罗非鱼肉能增强体质,得益于罗非鱼肉中富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体的基础。

2、健脑益智:罗非鱼肉能健脑益智,得益于罗非鱼肉中富含DHA,DHA是大脑所需的营养物质之一,对提高记忆力和思考能力十分重要。

3、美容养颜:罗非鱼肉能美容养颜,得益于罗非鱼肉中富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤变得光滑、细嫩、有弹性。