青鱼怎么钓效果最好?

青鱼怎么钓效果最好?

青鱼是常见大型淡水鱼类,别称黑鲩、青混、螺蛳青等,习性不活泼,多栖息在水体的中下层,一般情况下不游至水面,以软体动物螺、蚬为主要食物,野生个体最大可达上百斤,下面一起来看一看青鱼怎么钓效果最好吧!

一、出钓时间

钓青鱼的最佳的水温一般在18~26℃左右,冬季鱼处冬眠状态几乎停食不活动,仲春后青鱼需要补充大量食物增加营养,夏季很少进食,立秋后为了越冬需要大量摄食,因此每年的4~6月和8~11月无论是空气湿度还是水的温度都适合钓青鱼,每天的最佳时间段是上午7~10点和下午3~6点。

二、钓点选择

钓青鱼时一定要选好钓点,选钓点又必须找准青鱼的藏身之处。青鱼喜欢藏在水草乱石中,所以应选择水下有水草乱世处,比如河道内有回流或缓流的湾子。另外,石块切成的大坝附近或水下石块较多的地方也是好钓点,因为那里藏有螺类和河蚬等软体动物,那是青鱼最喜欢的食物。

三、钓具搭配

青鱼的个体较大,且力大劲猛,若用手竿最好选用质量好、竿体硬、不短于6.3米的长竿,配上能绕50~100米直径0.5毫米以上的高强度尼龙线的绕线轮。海竿要求竿长一般3米以上,宜选直径0.5毫米以上的高强度单丝尼龙线,铅坠50~100克。鱼钩以大型短柄钩为宜,钩条要硬而有韧性,钩腹要宽,钩尖和倒刺要锋利。

四、打窝方法

青鱼对腥味尤其是对螺、蚌的肉味很感兴趣,因此这类软体动物就是很好的诱饵,可就地捞取砸碎后投于钓点,但诱饵用量要多,也可将软体动物砸烂后与糠饼、豆饼、麦麸、米饭等青鱼常吃的饵料混合后捏成团后投入钓点,这些窝料对青鱼有着很强烈的,但在续窝的时候也要把握住时机,确保窝里始终有食物能够留住青鱼。

五、饵料选择

青鱼以螺、蚬、幼蚌等贝类为食,兼食少量水生昆虫和节肢动物,因此钓青鱼的最佳饵料是田螺肉和蚌肉,可以将其去壳后取肉装钩,也可以将壳稍敲碎后连壳一起装钩,但在人工饲养的环境下青鱼的食性有较大的改变,含高蛋白的素饵也成了钓青鱼的好钓饵,在粮食类饵食中掺入鱼粉、蚕蛹粉等腥味剂效果也很好。

六、扬竿溜鱼

青鱼会将整个钩饵吞入,因此咬钩时鱼漂的表现为稳而滞或是缓慢地被拖入水中或是突然直入水中,之后就不会见到漂再度浮起,等鱼漂完全入水后即可扬竿。青鱼的力量极大,钓者可变换站位,或人随鱼沿岸而走,或改变牵引方向,使竿呈侧向弯弓与之周旋,同时要保持安静,防止鱼因受惊而做垂死挣扎。