香鱼是什么鱼?

香鱼是什么鱼?

香鱼是香鱼科、香鱼属鱼类的统称,别称香油鱼、瓜鱼、海胎鱼等,我国沿海地区河流下游均有分布,常见个体15~20厘米,最大个体可达30厘米,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看香鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

香鱼是中小型经济鱼类,别称香油鱼、瓜鱼、海胎鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、胡瓜鱼目、香鱼科、香鱼属鱼类的统称,我国沿海地区河流下游均有分布,常见个体15~20厘米,最大个体可达30厘米,肉质细嫩,味道鲜美,具有极高的食用价值和经济价值。

二、形态特征

香鱼体长形,中等侧扁,背鳍始点体最高;头略尖小,侧扁;吻钝,不突出;眼侧位,稍高,后缘约位于头中央;口大,前位,略斜;鳞很小,横卵圆形,除头外体全被鳞;侧线完全,侧中位;前背鳍始于体正中略前方,后背鳍为脂鳍;臀鳍下缘凹形,前下角钝圆;胸鳍尖刀状;腹鳍始于背鳍始点稍后方;尾鳍深尖叉状;背侧黑绿色,向下渐淡,两侧及腹面白色,各鳍淡。

三、分布范围

香鱼广泛分布于辽宁到、广东、香港及广西北仑河等河流下游,尤以闽江下游、长江下游河口附近最常见,国外主要分布在日本、琉球群岛、韩国、朝鲜、越南等。

四、生活习性

1、环境:香鱼是洄游性鱼类,每年秋季在江河中产卵,当年孵出的幼鱼入海越冬,翌年春季幼鱼上溯至河流饵料丰富地带育肥,若上游无冷水上溯最远距离可接近河流发源地。

2、食性:香鱼是杂食性鱼类,在海洋中的幼鱼主要以浮游动物为食,进入淡水后靠刮食岩石上的硅藻、篮藻等植物性食物为主,也摄食浮游动物、水生昆虫、高等植物碎屑等。

3、繁殖:香鱼是卵生型鱼类,产卵期集中在8月下旬至9月下旬,产卵场多在江河中、下游水流湍急有砾石的地方,雌鱼产卵量15~50万粒,卵粘性,附着于水底的石砾上孵化。