【趣味地理】关于钓鱼,你必须掌握的天文地理知识或许也是一个考验点!

【趣味地理】关于钓鱼,你必须掌握的天文地理知识或许也是一个考验点!

人们常说生活中地理无处不在。 这是千真万确的事实。 即使在钓鱼活动中,如果掌握了一些地理知识,也可以认识到钓鱼中的一些原则问题也与地理有关。

钓鱼知识大全书_钓鱼知识大全_钓鱼知识/

钓位选择的基本原则中考虑的主要影响因素是“春钓浅(浅滩),夏钓深(缸),秋钓阴,冬钓阳”,因为水温度会影响鱼的活动。 ,也会影响鱼的食欲。

钓鱼知识大全书_钓鱼知识_钓鱼知识大全/

春季钓鱼主要选择浅滩,因为春季气温还没有完全回升,浅滩水温比深池高。 在夏天,情况正好相反。 当气温升高时,鱼也会选择凉爽的地方。 如果浅滩水温太高,深水池会相对凉爽;

秋天的气温比夏天低,但气温仍然很高。 鱼会更多地聚集在阴凉处,所以会选择在阴凉处钓鱼。 冬季晒太阳钓鱼是因为冬季水温低,阳光下水温较高。 另外,冬天还有“人穿衣,鱼穿草,冬天钓草窝更好”的说法。 这也是因为草窝比较温暖,当然还有饵料的因素。

另外,钓鱼界常说“清晨钓鱼,傍晚入笼”,意思是夏季钓鱼的最佳时间是早晨和傍晚,因为鱼是在这些时间里更加活跃。

钓鱼知识_钓鱼知识大全书_钓鱼知识大全/

另外,阴雨天气时,细雨打在水面上,大大增加了水中的含氧量。 鱼呼吸充足的氧气,变得特别活跃。 它们的进食欲望很强,很容易上钩。 因此,此时正是钓鱼的好时机。

因此,民俗中也有“大雨后去钓鱼,一定越钓越开心”的说法。

钓鱼知识_钓鱼知识大全_钓鱼知识大全书/

夏季刮西南风时,往往很难钓到鱼。 这是因为随着高温低气压的天气,水中的溶氧减少,鱼的活性就会变差,鱼会不那么活跃或者不咬钩。 尤其是夏天,天气已经很热了。 在一些水质较差的地方,比如黑坑,鱼经常因为缺氧而上浮。 如果西南风再次吹起,情况可能会更糟。 如果是冬季、春季等气温较低的时候,鱼类活动不那么频繁,对氧气的需求量也不那么高,刮西南风或者南风也没有问题,但是钓鱼可能会更好的。

因为通过观察钓鱼水域的水质情况,我们可以大致了解鱼的基本情况,比如:水域中有无鱼、鱼的种类、鱼群的数量等基本问题,这是对于正确选择钓鱼水域、钓鱼地点、饵料的使用非常重要。 而钓鱼方法起着非常关键的作用。

观察水况的同时了解水温。 正常情况下,随着水温升高,鱼儿呼吸加快,食量会同比增加,生长速度也会加快。

钓鱼知识大全书_钓鱼知识大全_钓鱼知识/

观察水的状况并了解水的颜色。 适合钓鱼的水色一般分为:浅黄色、黄白色、绿黄色、深色清水等。 生活在这些颜色水体中的鱼,活动自由,可以随时随意进食,更容易钓鱼成功。 水色浑浊的水体不宜钓鱼; “水至清则无鱼”。 水色太清,任何反光都容易惊扰鱼儿; 绿水太肥,缺氧,钓鱼率不会太高。

根据水质确定鱼群。 蓝黄色的水中有很多草鱼; 深黄色的水里有很多鲤鱼; 浅水里有很多小鱼; 而且深水中有很多大鱼。

★鱼类的活动规律是怎样的? ★

水清则鱼沉,水混则鱼浮; 水温下降,鱼沉,水温升高,鱼浮。 冬季寒冷,阳光充足,鱼浮上来,阴天,鱼下沉; 夏季炎热,阳光充足,鱼会沉下去。 下雨天鱼会浮上来。 这些是鱼类活动的基本规律。

★为什么水面呈褐色时钓鱼会有效果? ★

水中有两种浮游生物。 浮游动物会以浮游植物为食,自然水域中的浮游动物多呈棕色。

钓鱼知识_钓鱼知识大全_钓鱼知识大全书/

一般来说,阴天、阳光较弱的地方,或者日出日落时分,浮游动物会浮到水面上层取食。 鱼特别喜欢浮游动物,所以浮游生物下面一定有鱼。 ,如果你在水面呈棕色的地方放下鱼竿,你的捕获量永远不会少。

★肥水钓鱼有哪些技巧? ★

肥料水体缺氧,水体透明度低。 一般不会钓到太多的鱼,但是在肥沃的水域钓鱼还是需要以下技巧:

首先是选择雨后钓鱼:因为雨后水中溶氧增加,也带来了丰富的食物,鱼儿活跃。

其次,钓点应位于进水口和出水口两侧。

三是宜用素饵。 钓鱼多采用浮漂法,其深度要根据当时的气温和水温来确定。

★如何在流水中钓鱼? ★

在溪流、河流钓鱼时,应把握以下几点:

(一)垂钓点应设在水流缓流、回流缓慢的地方、溪流拐弯处、支流入口处、农田排水口等处。

钓鱼知识大全书_钓鱼知识_钓鱼知识大全/

(2)了解水的性质和鱼的行为。 根据水性和鱼情确定浮钓或半浮钓的钓法。

(3)渔具要求鱼竿弹性好,线要粗,才能钓大鱼。 您必须学会正确搭配渔具。

(4)适时提竿。 当浮漂沉入水中或鱼浮实时反映鱼潮时立即提竿。

在河上钓鱼是人生一大乐趣。 关键是地点的选择。 应选在饵料丰富、易于观察浮漂的地方。 小明去一条河流的下游段(该段水位比较稳定)钓鱼。 他读了图片并回答以下每个问题。

钓鱼知识大全_钓鱼知识大全书_钓鱼知识/

1、以下哪个地方最适合钓鱼(单选)

A. A B. B C. C D. D

2、该河段水位相对稳定的原因可能是(单选)

A. 降水量丰富,全年均匀 B. 上游水库的调节蓄水功能

C.山地冰雪融水的补给 D.地下水的补给

3、该河A段冬季比较容易结冰。 原因是(单选)

A. 位于凸岸上,水浅 B. 位于凸岸上,水深

C. 位于凹岸,水浅 D. 位于凹岸,水深

1.C

2、乙

3.A

1、读图可知,图中C点位于河流流经沙洲的下游区域,受到沙洲阻挡作用的影响。 C点河水流速较慢,浮子受水流影响较小,位置稳定。 这里水流速度慢,泥沙沉积,营养丰富,为鱼提供丰富的饵料,适合钓鱼,所以选择C。

2.阅读分析地图,结合插图中的经纬度,确定该地位于中国东北地区,属温带季风气候。 雨热同期,降水季节和年际变化较大。 A是错误的; 此地流速缓慢,说明地势平坦。 水库具有调节和蓄水的功能。 上游水库的建设,会对下游起到削峰补旱的作用,使下游水量稳定。 B正确; 这里属温带季风气候,河流主要靠大气降水补给,而非山地冰雪融水。 ,C错误; 地下水补给可以稳定河流,但该地区河流主要靠大气降水补给,地下水的调节作用不明显。 D 是错误的。

3、本题主要考察影响河流结冰的因素。 从图中我们可以看出,图中的河段是河流蜿蜒的部分。 A点位于河流凸岸处,为淤积岸。 水流缓慢且浅,易结冰,故选A。