钓草鱼多少温度合适?最适温度25~30℃极限温度5~35℃!

钓草鱼多少温度合适?最适温度25~30℃极限温度5~35℃!

草鱼是鲤科、草鱼属大型淡水鱼类,别称油鲩、草鲩、白鲩等,全国各地均有分布,喜栖息在溪流、江河、湖泊、水库等水体中下层,草食性,主要以水生植物为食,下面小编就科普一下钓草鱼多少温度合适吧!

一、温度

钓草鱼最适温度是25~30℃。草鱼是暖水性鱼类,摄食积极性受水温的影响非常明显,其中水温25~30℃时摄食量最大,日摄食量可达体重的40%,水温低于20℃或高于30℃时摄食量明显下降,但仍能保持一定的摄食积极性,水温低于5℃或高于35℃时完全停止摄食。

二、时间

钓草鱼最佳时间因季节不同而不同,其中气温适宜的春、秋两季除了特别恶劣的天气外全天都可作钓,炎热的夏季建议在凉爽的清晨、傍晚或晚上作钓,寒冷的冬季建议在晴朗天气的中午作钓,此外气温适宜的濛濛细雨天或暴雨过后的晴天也是钓草鱼的黄金时间。

三、天气

1、气温:气温是影响钓鱼重要的天气指标之一,但鱼种不同适宜作钓的温度也不同,例如鲫鱼只要水温在2℃至29℃之间都能钓,草鱼只要水温不低于5℃且不高于35℃都能钓到。

2、气压:气压是影响钓鱼重要的天气指标之一,原因是气压会影响水的溶氧量,从气压值上看最佳气压是990~1005百帕,从气压变化上看要尽量选气压骤升或连续升高的天气。

3、风力:风力是影响钓鱼重要的天气指标之一,钓鱼最好的风向是东南方或南风,最差的风向是西风和西南风,其中风力小于3级时建议钓下风口,风力大于3级时建议钓上风口。

四、钓点

1、水草区:草鱼常成群结队的在水草区活动,其一是水草区是天然的藏身之所,其二是水草区有丰富的食物,钓草鱼一定要找有水草的地方,有大面积水草则要钓草洞或草边。

2、铧尖:铧尖是指延伸到水中形成的半岛,因形状像耕地用的铧口而得名,事实上铧尖的特殊地形往往是鱼类巡游的必经之地,久而久之就成了两侧鱼类活动的绿色通道。

3、野果树下:水体四周可能有野果树,例如野桑葚、野杨梅、野山楂、野柿子等,每当野果成熟时下面就是天然的鱼窝,最容易钓到大个体的草鱼,有这种地方一定不要错过。

4、河汊口:河汊口是指支流汇入干流的位置,这种地方常是草鱼的必经之地,例如水温升高时草鱼会从深水区游到浅水区觅食,水温降低时草鱼又会从浅水区游到深水区避寒。