鮰鱼是什么鱼?

鮰鱼是什么鱼?

鮰鱼是鲿科鮠属鱼类的俗称,学名长吻鮠,亦称江团、肥沱、肥王鱼等,底栖肉食性,广泛分布于辽河、淮河、长江、闽江、珠江等水系,尤以长江水系和闽江水系最常见,下面来看一看鮰鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

鮰鱼是常见的食用型鱼类,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲇形目、鲿科、鮠属鱼类,学名长吻鮠,亦称江团、肥沱、肥王鱼等,具有极高的食用价值和经济价值,2007年12月12日被列入《中国国家重点保护经济水生动植物资源名录(第一批)》。

二、形态特征

鮰鱼体延长、前部粗短、后部侧扁,头略大、后部隆起,吻颇尖且突出,口下位、呈弧形,眼小,体表光滑无鳞,背鳍短,脂鳍短,胸鳍侧下位,腹鳍小,臀鳍起点位于脂鳍起点后,尾鳍深分叉,背部色暗灰,腹部色浅,头部及体侧具不规则的紫灰色斑块,各鳍灰。

三、分布范围

鮰鱼原产于中国,广泛分布于辽河、淮河、长江、闽江、珠江等水系中,尤以长江水系和闽江水系最常见,朝鲜西部也分布,冬季在干流深水多砾石的夹缝中越冬,背鳍刺和胸鳍刺有毒,被刺后立即发生穿刺出血、剧痛、灼热、肿胀、瘙痒等,严重时甚至可能引起发烧。

四、生活习性

1、底栖性:鮰鱼是底栖性鱼类,一般情况下都在水体底层活动,喜栖息在水流缓慢、水深且水底多石块、树枝等隐蔽物的河湾、湖库等水体中,冬季集群在干流深水多砾石的夹缝中越冬。

2、肉食性:鮰鱼是肉食性鱼类,性凶猛且贪食,主要以水生昆虫、甲壳类、底栖软体动物、小型鱼类、动物尸体等为食,偶尔亦捕食青蛙和在水草上栖落的蜻蜓、蚂蚱、蝴蝶等陆生昆虫。

3、喜温性:鮰鱼是喜温性鱼类,生存临界水温0~38℃,最适生存水温24~28℃,摄食临界水温10~32℃,水温低于20℃或高于30℃时食欲减弱,水温低于10℃或高于32℃时逐渐停止摄食。

4、夜行性:鮰鱼是夜行性鱼类,怕光喜暗,昼伏夜出,视觉功能退化,眼球也变得很小,白天藏在河底的草丛、石块下、树根下或深水底,到了夜晚才活动、觅食,全凭嗅觉和触须猎食。