鲤鱼几月份开口吃玉米?

鲤鱼几月份开口吃玉米?

鲤鱼是最常见的淡水鱼类之一,因鱼鳞上有十字纹理而得名,全国各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体中均有分布,常单独或成小群的生活在平静且水草丛生的水体底层,下面一起看一看鲤鱼几月份开口吃玉米吧!

一、时间论述

鲤鱼只要水温高于2℃一年四季都吃玉米,但3~10月份是玉米钓鲤鱼的最佳时间,原因是鲤鱼的摄食习性受水温影响非常明显,水温偏低时鲤鱼对蚯蚓、红虫等荤饵非常感兴趣,而水温偏高时鲤鱼更喜欢吃嫩玉米、发酵玉米等素饵,例如夏秋季节就是玉米(嫩玉米或发酵玉米)钓鲤鱼的黄金时间。

二、食物种类

1、植物性食物:植物性食物是鲤鱼主要的食物来源,在自然环境下鲤鱼主要以水生植物的根茎、枝叶、嫩芽、果实等为食,另外近岸植物掉落在水中的果实也是鲤鱼重要的食物来源。

2、动物性食物:动物性食物是鲤鱼重要的食物来源,在自然环境下鲤鱼主要以浮游动物、虾类、螺类及红虫、孑孓等水生昆虫为食,另外掉落在水中的昆虫也是鲤鱼重要的食物来源。

三、常用饵料

1、自然饵:钓鲤鱼可用自然饵,包括麦粒、玉米、蚯蚓、红虫、红薯等,其中嫩玉米、蚯蚓、红虫等可直接挂钩,而麦粒、老玉米、红薯等则要煮熟、泡制或发酵后再使用。

2、商品饵:钓鲤鱼可用商品饵,常见的商品鲤鱼饵有螺鲤、天下鲤、疯杀鲤、荒食、天下无双等,但用商品饵钓鲤鱼要注意味型,基本原则是春腥、夏淡、秋香、冬浓。

3、自制饵:钓鲤鱼可用自制饵,事实上很多高手都是用自制饵钓鲤鱼,原料一般是面粉、玉米粉、黄豆粉、麦麸等,为了增强饵料的诱鱼效果还要加些虾粉、曲酒、蜂蜜等。

四、味型偏好

1、甜味:鲤鱼对甜味非常敏感,所谓甜味是指像糖和蜜一样的味道,事实上很多鲤鱼饵料中都有蜂蜜、红糖等甜味剂,钓鲤鱼常用的甜味饵料有嫩玉米等自然饵和金版速攻2号等商品饵。

2、薯味:鲤鱼对薯味非常敏感,所谓薯味是红薯等薯类散发出来的特殊香气,这种香气对大鲤鱼有着无法抗拒的吸引力,钓鲤鱼常用的薯香味饵料有红薯等自然饵和九一八薯味等商品饵。

3、腥味:鲤鱼对腥味非常敏感,所谓腥味是蚯蚓等散发出的特殊气味,事实上所有杂食性鱼类和肉食性鱼类都偏爱腥味,钓鲤鱼常用的腥味饵料有蚯蚓、红虫等虫饵和螺鲤2号等商品饵。

4、酒味:鲤鱼对酒味非常敏感,所谓酒味是指玉米、小麦、高粱等谷物在酵母菌作用下发酵后散发出的气味,钓鲤鱼常用的酒味饵料有发酵玉米、发酵麦粒等自然饵和螺鲤3号等商品饵。