鲫鱼竿遇到大鱼怎么办?

鲫鱼竿遇到大鱼怎么办?

鲫鱼竿属于台钓竿范畴,顾名思义是为鲫鱼等小鱼设计的,特点是竿身轻、竿径细、钓重小,优点是钓鲫鱼等小鱼时手感非常好,缺点是钓鲤鱼等大鱼时有断竿的风险,下面来看一看鲫鱼竿遇到大鱼怎么办吧!

一、竿型特点

鲫鱼竿是台钓竿的一种,除了具备台钓竿的竿节长、竿节少等特点外,还具有竿身软、竿体轻、钓重小等特点,其中竿身软是为了防止抬竿时拉豁鱼嘴(鲫鱼的嘴唇薄且短),竿体轻是为了有更好的作钓手感和频繁抛抬竿,钓重小则是因为鲫鱼竿的目标鱼主要是鲫鱼等小型鱼类。

二、钓重论述

鲫鱼竿遇到大鱼必须溜鱼。鲫鱼竿是为鲫鱼等小鱼设计的鱼竿,遇到大鱼必须溜鱼才可能钓起来,否则不是断竿,就是断线,尤其是鱼冲的时候一定不能硬拽,此时要朝鱼冲的方向慢慢卸力,将鱼溜到精疲力尽再用抄网抄上岸,整体而言用鲫鱼竿钓上大鱼的几率是非常渺茫的。

三、提竿技巧

1、力道:提竿时的力道绝对不能过猛,这也是提竿的第一要领,不管是钓什么鱼、用什么竿、配什么线,大力猛提都能造成极大的伤害,伤线、伤竿、更伤鱼,甚至可能钓上来一片鱼唇,若切线、断竿更是得不偿失。

2、抖竿:抖竿的作用主要有两个,其一就是刺鱼,刺中后停,也就不会有猛力出现,其二是在称鱼,就是在刺后的一瞬间感受一下鱼的重量,以便知道后续如何处理,新手提竿和高手提竿的区别往往就这一抖中。

3、提竿:抖竿称鱼时若感觉鱼大而沉,首先要保护子线,可在抖后用小臂带动大臂,把鱼竿往前上方扬起,有点像往前戳,这样既能刺牢鱼,还能让子线得到缓冲,然后就可以起竿发力,最后进入溜鱼阶段。

四、溜鱼方法

1、绷:大鱼上钩后绷紧竿线是一种后发制人的手段,特别是对那些狡猾的鱼打桩时用得最多,因不知水下的鱼到底有多大,没有明确的情况下绷自然是最有效的方法。

2、横:大鱼上钩后仗着体壮力猛,根本不会将钩线当作一回事,此时提竿极易造成线断鱼跑,最好的办法是立即横竿切角,左右挥转,尽量降低人、竿、鱼三者之间的高度差。

3、移:大鱼咬钩除了向正面逃窜外,还会左右斜向突窜,钓鱼人在运竿的同时要顺着鱼的拉力往前位移,利用鱼竿的弹力和人自身的重力来给鱼儿施压,以消耗鱼的抗争力量。

4、牵:大鱼上钩后在外逃不成的情况下可能突然掉头向岸边回窜,这种情况下除了将竿线绷紧之外要立即迅速向左或向右闪身,避其锋芒,斜向牵引,使鱼在近岸时横向游动。

5、让:被钓住的鱼会使出各种逃生技巧拼命挣扎,钓鱼人要学会让,正所谓让一步海阔天空,一定要避其锋芒,顺势让力运用得当能使鱼用不上力,转不开身,任人摆布。

6、挑:鱼在水下老往一个方向或一个地方硬窜可能是这个地方有障碍物或地形比较复杂,此时要迅速作出判断并用柔力往上挑鱼竿,迫使鱼儿上浮,以免迂回钻底或刮断钓线。

7、起:起鱼时要顺势往上起,鱼未遛乏不可急于起鱼,不能心急,要进退、松紧有度,一般情况下鱼在底层与战后力量已损耗了大半,只要能出水露面就完全能将其制伏。