军鱼是不是保护动物?

军鱼是不是保护动物?

军鱼是我国特有的淡水名贵鱼种,学名光倒刺鲃,亦称黄娟鱼、光眼鱼、粗鳞鱼等,广泛分布于长江以南各水系,喜栖息在底质多乱石且水流湍急的江河中,常见个体1~2千克,最大个体可达10千克,下面来看一看军鱼是不是保护动物吧!

一、鱼种论述

军鱼不是保护动物。军鱼在生物学分类上属于动物界、脊椎动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、倒刺鲃属鱼类,因鱼鳞大且整齐像古代将军的铠甲一样而得名,学名光倒刺鲃,亦称黄娟鱼、光眼鱼、粗鳞鱼等,虽然不属于保护动物,但建立了多个水产种质资源保护区。

二、栖息环境

军鱼是中下层鱼类,一般情况下都在水体中下层活动,喜栖息在底质多乱石且水流比较湍急的江河中,但季候变化、水温冷暖、气压高低、水体溶氧、饵物环境等因素随时都可能改变军鱼的活动水层,常作山谷水库的驯化放养对象。

三、摄食习性

军鱼是杂食性鱼类,饵谱广泛,荤素兼食,其中植物性食物主要有藻类及植物的枝叶、根茎、种子、碎屑等,而动物性食物则主要有水生昆虫及幼虫、小型甲壳动物、底栖软体动物等,亦摄食少量落水的蜻蜓、蝴蝶、蟋蟀等陆生昆虫。

四、资源保护

1、2007年,农业部批复建立流溪河光倒刺鲃国家级水产种质资源保护区。

2、2010年,农业部批复建立漓江光倒刺鲃金线鲃国家级水产种质资源保护区。

3、2011年,农业部批复建立青龙湖光倒刺鲃光唇鱼国家级水产种质资源保护区。

4、2017年,农业部批复建立龙江河光倒刺鲃国家级水产种质资源保护区。

5、2017年,农业部批复建立武夷山九曲溪光倒刺鲃国家级水产种质资源保护区。