水库钓鲤鱼用几米手竿?

水库钓鲤鱼用几米手竿?

竿泛指不配备绕线轮的鱼竿,因用法不同主要有传统竿和台钓竿两大类,其中传统竿可细分成溪流竿、传统长竿等,而台钓竿则可细分成鲫鱼竿、综合竿、鲤鱼竿、战斗竿、大物竿等,下面一起来看一看水库钓鲤鱼用几米手竿吧!

一、手竿种类

手竿是钓鱼人最常用的竿型之一,泛指所有不配备绕线轮的鱼竿,优点是手感好并能体验溜鱼的乐趣,因用法不同有传统竿和台钓竿两大类,其中传统竿主要有溪流竿、传统长竿等,台钓竿主要有鲫鱼竿、综合竿、鲤鱼竿、战斗竿、大物竿等,在水库中钓鲤鱼一般建议用综合竿、鲤鱼竿或大物竿。

二、长度论述

水库钓鲤鱼一般建议用5.4米以上的手竿,原因是鲤鱼生性胆小,钓得过近鲤鱼不敢前来吃饵,事实上在水库中钓鲤鱼几乎都是用5.4米或6.3米的手竿,但有些特殊情况可用4.5米的手竿,例如晚上鲤鱼常常到近岸觅食,此时可用稍稍短一点的手竿,另外大雨过后或在入水口处也可用短一点的手竿。

三、线组搭配

1、个体:钓鲤鱼要根据个体大小搭配线组,其中钓2~3斤的鲤鱼可用2.0号主线、1.2号子线、4~5号伊势尼钩,钓3~5斤的鲤鱼可用2.5号主线、1.5号子线、6~7号伊势尼钩,钓5~7斤的鲤鱼可用3.0号主线、2.0号子线、8~9号伊势尼钩。

2、季节:季节不同鲤鱼的活性也大不相同,例如早春、深秋、冬季等气温低的季节钓3~5斤鲤鱼可用1.5号主线、1.0号子线、3~4号伊势尼钩,暮春、夏季、初秋等气温高的季节钓3~5斤鲤鱼可用2.5号主线、1.5号子线、5~6号伊势尼钩。

四、钓点选择

1、水草区:鲤鱼常单独或成小群的水草区活动,其一水草区往往是天然的藏身之所,其二水草区往往有丰富的食物,因此钓鲤鱼一定要找有水草的地方,有大面积水草则要钓草洞或草边。

2、铧尖:铧尖是指延伸到水体中形成的半岛地形,因形状像耕地翻土用的铧口而得名,事实上铧尖的特殊地形往往是鱼类巡游的必经之地,久而久之就成了两侧鱼类活动的绿色通道。

3、果树下:水域四周可能会有野果树,例如野桑葚、野杨梅、野山楂、野柿子等,每当这些野果成熟时下面就是天然的鱼窝,最容易钓到大个体的鲤鱼,若发现有这种地方一定不要错过。

4、凹湾:凹湾就是凹进岸边的回水湾,事实上凹湾也是钓鲤鱼的理想钓位,原因是凹湾处的水面往往比较平静,加之风浪会将食物带到凹湾处,只要有凹湾,哪怕很浅都很容易钓到鲤鱼。