渔轮怎么上线?

渔轮怎么上线?

渔轮是抛竿钓鱼的基础工具,别称钓线轮、放线器、卷线器等,我国古代称作钓车,利用渔轮既可以远距离抛投钓大鱼,中鱼后又可以利用渔轮放线搏鱼,但使用前必须给渔轮缠好钓线,下面一起来看一看渔轮怎么上线吧!

一、作用论述

渔轮最主要的作用是储备钓线,作钓时利用渔轮储线能将钩饵抛投到很远的地方,中鱼后也能利用渔轮上储备的钓线放线搏鱼,事实上渔轮的作用不仅体现在整体性能上,还体现在每—个具体功能上,例如渔轮的泄力装置能快速消耗鱼的体力,收放线功能避免鱼的瞬间暴发力拉断鱼钩和钓线。

二、种类划分

1、纺车轮:纺车轮是常见的一种渔轮,别称旋压式绕线轮,由线杯、线挡、摇柄、卸力装置、逆止开关等部件构成,特点是摇轮绕线时线杯固定不动、利用线挡的旋转将钓线缠绕在线杯上,优点是操作简单、抛投阻力小、不容易乱线,缺点是容易炸线、抛投准确性略差。

2、鼓式轮:鼓式轮是常见的一种渔轮,别称鼓式卷线器,因外观酷似大鼓而得名,由卷线槽、止转杆摇篮臂、侧板、轮脚、平衡重锤等部件组成,特点是钓线的排列方向和出线方向一致,优点是操作顺手、抛投准确,缺点是收线慢、远距离抛投容易因出线不及时而乱线。

三、上线方法

1、纺车轮:纺车轮上线时先将渔线打一个活套线圈,然后将线杯架打开并将活套线圈套在线杯上,接着拉紧渔线使活套线圈紧紧勒在线杯上,最后摇动把手将渔线绕在渔轮上即可。

2、鼓式轮:鼓式轮上线时要先将钓线穿过导线环,然后再系紧在线轮上,缠线高度要低线轮边缘高度1.5~2.0毫米,不要少缠或多缠,少缠影响抛投距离,多缠又很容易出现炸线。

四、抛竿方法

1、劈投法:左手抓住竿柄,右手握住渔轮支架并用右手食指压住钓线,双臂上举横于头顶的位置,抛投时左手用力向下压,当钩饵越过头顶时右手食指开始放线,这种抛投法的优点是钩饵能准确的落入钓点,缺点是抛出的距离偏近。

2、抡投法:左手抓住竿柄,右手握住渔轮支架并用右手食指压住钓线,抛投时扭动胯部借助惯性将矶竿从身体一侧斜上方抛投,钩饵通过头顶时放开压线的食指,这种抛投法的优点是能够集中力量抛得远,但位置容易出现左右偏差。

3、弹投法:右手持竿,左手握住钩饵,然后拉紧钓线使鱼竿弯曲幅度最大,利用鱼竿的弹性由下而上的将钩饵向前方弹出,这种抛投法的优点是动作小、出竿快、定向准确且能避开头顶上方的树枝等障碍物,缺点是不能远距离抛投。

4、撩投法:右手执竿面对钓点,抛投时抬动手臂由下而上的将钩饵向前撩出,感觉钩饵与竿尖形成一条直线时松开压线的手指,让钩饵准确的落入钓点,这种抛投法的优点是能避开头顶上空的树枝等障碍物,缺点是不能远距离抛投。