红虫钓鱼什么季节最好?

红虫钓鱼什么季节最好?

红虫是常见的水生节肢动物,因体色呈血红色或鲜红色而得名,在生物学分类上属于摇蚊科水生昆虫的统称,事实上红虫也是钓鱼最常用的活饵之一,素有“万能鱼饵”的美誉,下面来看一看红虫钓鱼什么季节最好吧!

一、物种论述

红虫是摇蚊的幼虫,别称血虫、血红虫等,在生物学分类上属于动物界、节肢动物门、昆虫纲、双翅目、摇蚊科水生昆虫的统称,整个生活史需经历卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,幼虫阶段历期最长,其生物量可占到水体底栖动物总量的50~90%,具有极高的生态价值和饲用价值。

二、最佳时间

红虫钓鱼最佳时间是冬季和早春。红虫是钓鱼最常用的活饵之一,与蚯蚓并称南北两大活饵,任何季节、任何地方都能用来钓鱼,不管是鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类还是鲶鱼、黄颡鱼等肉食性鱼类都不在话下,尤以气温偏低的冬季和早春效果最好,冬季和早春用红虫钓鲫鱼几乎没有饵料能与之匹敌。

三、公母鉴别

1、公红虫:公红虫表皮厚实、红艳透亮、圆润丰腴,穿钩后不宜撕破,价格偏高,适合单挂作钓,也是红虫扎把儿(扎绑法)的最佳选择。

2、母红虫:母红虫颜色没有公红虫深,体型比公红虫小,体质比公红虫弱且皮薄而软,价格比公红虫低,可用于制作肉夹馍、纯拉虫等。

四、挂钩方法

1、直挂法:将活红虫直接挂在鱼钩上,每个钩子可以挂一条,也可以挂多条,钓小鱼时要单挂,钓大鱼时要多挂,鱼多时要单挂,鱼少时要多挂,但一定要用个大皮厚的公虫。

2、绑把法:将红虫直接用红线起来,也可以用红虫夹将红虫用橡皮筋套成把状,可用公虫也可用母虫,但用公虫不如用母虫经济实惠,最适合钓大鲫鱼和个体较大的鲤鱼。

3、包食法:将几条红虫挂在钩上,然后将和好且比较松散的面饵轻轻包在红虫的外面,这种方法的优点是既利用面饵的雾化和味道来引鱼,又利用红虫的适口性来促使鱼吞钩。

4、拉饵法:将一定数量的红虫平铺在饵盆中,然后在红虫上面均匀的撤上一层红虫伴侣(渔具店有售,上面有详细的使用说明),搅拌均匀,最后拢在一起放在饵盘上做拉饵用。