光唇鱼能和什么鱼混养?

光唇鱼能和什么鱼混养?

光唇鱼是著名的原生观赏鱼,别称溪石斑、罗丝鱼、石斑鱼等,在生物学分类上属于鲤科、光唇鱼属小型淡水鱼类的统称,我国华东、华中、华南、西南等地均有分布,下面来看一看光唇鱼能和什么鱼混养吧!

一、鱼种定义

光唇鱼是常见的小型淡水鱼类,别称溪石斑、罗丝鱼、石斑鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲤形目、鲤科、光唇鱼属的统称,肉质鲜嫩,可作食用鱼,体色鲜艳,可作观赏鱼,具有极高的食用价值、观赏价值和经济价值。

二、混养论述

光唇鱼可以和鳑鲏、小鲃、宽鳍鱲、唐鱼等混养。光唇鱼是著名的原生观赏鱼,可以和鳑鲏、小鲃、宽鳍鱲、唐鱼等混养,值得注意的是光唇鱼的性情凶猛、好斗,经常攻击其他鱼类,甚至连体型比光唇鱼大得多的金鱼、军鱼等也敢去撩拨一下。

三、养殖方法

1、温度:光唇鱼是暖水性鱼类,生存水温6~38℃,最适水温22~28℃,摄食水温10~35℃,水温低于10℃或高于32℃时完全停止摄食,水温高于22℃且低于28℃时食欲最旺盛。

2、食物:光唇鱼是杂食性鱼类,主要以苔藓、藻类、水草等为食,也摄食浮游生物、小型甲壳类、高等植物碎屑、水生昆虫等,人工饲养条件下可投喂麸类、水蚤、配合饲料等。

3、换水:光唇鱼对水质要求高,一旦水质恶化很容易诱发病虫害甚至死亡,必须定期换水以保证水质,其中夏季2~3天换一次水,春、秋季3~5换一次水,冬季半个月换一次水。