鱼鳍烂了怎么治疗?

鱼鳍烂了怎么治疗?

鱼鳍是鱼类的外部器官,内有附肢骨骼支持,通常着生在鱼的躯体和尾部,主要作用是游泳、转向和保持平衡,大致可分为两类,其一是不成对的奇鳍,其二是左右成对的偶鳍,下面来看一看鱼鳍烂了怎么治疗吧!

一、病因

鱼鳍烂了一般是烂鳍病,别称烂尾病,病原主要是嗜水气单胞菌、荧光假单胞菌、鳗弧菌等细菌,通常只在恶劣的环境里侵害不健康的鱼,并引发鱼鳍溃烂、斑点、局部炎症等,若不及时治疗可能引发更严重的病症,甚至导致鱼只死亡。

二、症状

烂鳍病最典型的症状是鱼鳍出现残缺,最初只在鱼鳍边缘出现不透明的膜,然后膜一片片地脱落并暴露出鳍刺,严重时鳍刺开始依次裂开,当裂缝到达身体时病鱼很快就会死亡。

三、治疗

1、方法一:每100升水加呋喃西林粉0.2克进行浸洗,多次用药后可缓解病情。

2、方法二:每100升水加痢特灵3~5片,浸洗病鱼30分钟,3~5次可缓解病情。

3、方法三:用低浓度的高锰酸钾溶液浸洗消毒,一般浸洗3~5次可缓解病情。

4、方法四:每80升水用庆大霉素(40毫克)1支浸洗,浸洗2~3次后可缓解病情。