朝天钩七星漂如何找底和调漂?

朝天钩七星漂如何找底和调漂?

朝天钩是传统钓法必备的工具,没有朝天钩甚至都不能称作传统钓法,特点是到底后铅坠躺底、钩尖在上,常与七星漂搭配使用,最适合钓鲫鱼、鲤鱼、黄颡鱼等底层鱼类,下面来看一看朝天钩七星漂如何找底和调漂吧!

一、重铅找底

朝天钩七星漂线组调漂时先要重铅找底,具体做法是在铅皮座上加一块大铅皮后抛入水中,在铅坠重力作用下七星漂肯定会全部没入水中,然后逐渐移动最上面一颗漂豆直至这颗漂豆刚好能露出水面,此时从铅坠到这颗漂豆的距离就是钓点大致的水深。

二、修剪铅皮

重铅找底后可半水修剪铅皮,具体做法是将七星漂最上面一颗漂豆往鱼钩方向下拉大于子线的距离,这样做的目的是确保调漂时铅坠和鱼钩都能离底,然后慢慢修剪铅皮直至七星漂最上面一颗漂豆露出水面,此时线组的重力刚好等于七星漂产生的浮力。

三、调整灵钝

修剪铅皮后可调整线组的灵敏度,具体做法是在鱼钩上挂饵料后抛入水中,此时只需移动漂豆位置就能调整线组的灵和钝,其中上拉漂豆露出1颗漂豆时属于钓灵,上拉漂豆露出2颗漂豆时属于不灵不钝,上拉漂豆露出3颗漂豆甚至4颗漂豆时则属于钓钝。

四、漂相大全

1、顿口:顿口是指七星漂出现有力的下顿,这种漂相基本都是鱼吃饵引起的,此时抬竿中鱼率极高,抬竿最佳时间是七星漂下顿的一瞬间,抬竿过晚鱼可能将钩饵吐出来而空竿。

2、黑漂:黑漂是指七星漂被全部拉入水中,这种漂相有两种情况,其一是鲤鱼等大鱼或大个体鲫鱼吃饵时容易出现黑漂,其二是麦穗鱼、趴地虎等小鱼闹窝时也常常会出现黑漂。

3、送漂:送漂是指七星漂表现出上浮动作,这种漂相可能是商品饵料雾化脱落引起的,也可能是鲫鱼等底层鱼类吃饵引起的,尤其是七星漂有力下顿后再送漂十有是大鲫鱼。

4、移漂:移漂是指七星漂在水面平行移动,这种漂相可能是虾、蟹闹窝引起的,也可能是白条等上层鱼类吃饵引起的,若先出现移漂再出现黑漂则可能是鲤鱼、草鱼等大鱼吃饵。