世界传奇! 最大的淡水鱼是谁?

世界传奇! 最大的淡水鱼是谁?

作为生活在陆地上的动物,我们很难理解水里的生活是什么样的。 平静或汹涌的水面下,到底隐藏着多少不为人知的秘密? 随着人类的触角不断延伸到大自然的各个角落,那些神秘的大鱼也时不时地出现在我们的面前。

大多数淡水鱼的尺寸和重量都小于其海洋亲戚。 然而,那些浑浊的河流或湖泊中也生活着一些巨大的鱼类。 它们避免了被包括人类在内的掠食者捕杀,也让自己成为了优秀的猎手,在恶劣的环境中生存下来,一步步成为河流或湖泊之王。

最大白鲟鱼_世界上最大的淡水鱼

目前,全世界淡水中发现的大型鱼类约有20种,其中最著名的有湄公河巨鲶、黄貂鱼、鲶鱼、白鲟、鳄鱼、巨骨舌鱼等。那么现有的记录中,谁才是老大呢?世界上的老大中,谁最无愧最大淡水鱼的称号?

鲶鱼

你看过电影《大鱼》吗? 在那部歌颂父爱的经典电影中,出现的“大鱼”是一条鲶鱼。 虽然看起来相当大,但与湄公河中的巨型无牙(máng)相比还是逊色不少。 巨鲶又名湄公河巨鲶,生活在10米深的主河道中。 2005年泰国捕获的一条雌性湄公河巨鲶长2.7米,重293公斤,是有明确记录的最大淡水鱼。 湄公河巨型鲶鱼的远亲,比如欧洲鲶鱼(Silurus Glanis)和南亚罐鱼(Bagarius yarelli,中文名字好霸气),也能长到异常大的体型。 后者也因攻击人类而闻名。

最大白鲟鱼_白鲟是最大的淡水鱼吗_世界上最大的淡水鱼

左:电影《大鱼》中的鲶鱼。 右图:2005年在泰国捕获的巨型无牙鱼(名字真是……)。 被抓住时,它挣扎了一个多小时。 研究人员原本想在收集完鱼卵后将这条鱼放生,但运气不好,最终未能成活。 后来,它成了当地村民餐桌上的一道美味。

黄貂鱼

不知道还有人记得“鳄鱼猎人”史蒂夫·欧文吗? 2006年,澳大利亚野生动物专家在拍摄纪录片时被黄貂鱼刺伤心脏。 黄貂鱼是黄貂鱼 (hóng) 科鱼类的俗称。 大多数物种生活在海洋中,少数生活在南美洲、非洲和东南亚的淡水水域。 黄貂鱼的习性与比目鱼相似。 它们通常埋在水底的沙泥中,只露出眼睛和呼吸孔。 有时它们用胸鳍做出波浪状的动作,在水底游动。

白鲟是最大的淡水鱼吗_最大白鲟鱼_世界上最大的淡水鱼

图中的巨型淡水黄貂鱼,学名为Himantura chaophraya,是已知最大的黄貂鱼,也是最大的有毒鱼。 根据捕获个体的测量和渔民的描述,查菲窄尾鳐鱼可能是世界上最大的淡水鱼,体长(包括超过2米的尾巴)超过4米,体重500公斤。至600公斤。 ,但这些数据没有权威记录,只是估计。 图片来自国家地理

在鲟鱼科鱼类中,有几个品种争夺世界上最大淡水鱼的称号,包括达乌里库鱼(Huso dauricus)、胡索胡索(Huso huso)和跨山鲟(Acipenser transmontanus)。 最著名的就是中华鲟(Acipenser sinensis),与它们相比只能逊色一些。 许多种类的鲟鱼都有洄游习性,大部分时间都在海里度过。 因此,有些人将其视为海鱼,但大多数科学家仍将其归类为河鱼。

鲶鱼又名达斡尔鲶鱼,是一种凶猛的肉食性鱼类,主要分布于黑龙江流域。 在遥远的欧洲,它们有一个表亲:欧洲鲶鱼。 欧洲鲶鱼体型较大。 据说1827年,有人在伏尔加河口捕获了一条欧洲鲶鱼。 它长7.2米,重1,476公斤。 这远远超过了湄公河巨鲶和巨骨舌鱼的记录。 。

最大白鲟鱼_世界上最大的淡水鱼

这就是达斡尔鲶鱼的真相。 虽然体型巨大,但仍有人认为湄公河巨鲶是最大的淡水鱼。 达斡尔鲶鱼怎么也生活在海里呢? 图片来自ZUMA出版社

鲟鱼和鲟鱼是鲟科中最重要的两个属。 有时两者并列称为“鲟鱼”,对应于英国鲟鱼。 白鲟虽名为白鲟,但与下文要提到的“白鲟”是两个不同的品种。 鲟鱼生活在北美,被认为是北美最大的淡水鱼。 据说最大的可以长到6.1米长,重816公斤。

世界上最大的淡水鱼

在鲟鱼的体型排名中,鲟鱼排第三位,仅次于欧洲鲶鱼和达斡尔鲶鱼。 兰迪·怀尔德/美联社摄

白鲟

Psephurusgladius科只有两个属和两个种,即白鲟(Psephurusgladius)和白鲟(Polyodonspathula)。 白鲟,又名中华白鲟,又名中国剑鱼,因其吻部如象鼻般长,又称象鱼。 与中华鲟一样,主要生活在长江中下游地区。 白鲟主要以浮游动物为食,成体可达2米以上。 据说,20世纪50年代,渔民曾捕获过一条7米长的白鲟,但这一记录尚未得到证实。 令人悲哀的是,白鲟已经快十年没有出现了,疑似已经灭绝。

最大白鲟鱼_世界上最大的淡水鱼

白鲟,也称为美洲白鲟,生活在密西西比河流域。 它的鼻子与桨非常相似。 亚伦·古斯塔夫森/Flickr 拍摄

巨骨舌鱼

巨骨舌鱼是一种被称为活化石的古老鱼类。 现在主要生活在南美洲亚马逊河流域。 成年后体长可达3米以上,体重200公斤。 巨骨舌鱼具有巨大的经济和观赏价值,因此被大规模猎杀。 更糟糕的是,巨骨舌鱼体型巨大,目标明显。 它们还会时不时地游到水面呼吸新鲜空气,这使得它们很容易被捕捉。 如今,破纪录的大型巨骨舌鱼已经很少见了。

最大白鲟鱼_世界上最大的淡水鱼

巨骨舌鱼体形稍显细长和肥胖,但它们是优秀的跳跃鱼,在受到威胁时甚至可以跳出水面。 图片来自 Jeff Kubina/Flickr 和 treehugger.com

鳄鱼雀鳝

乍一看,这个名字似乎很混乱。 里面有一个“鳄”字,所以一定不是什么好人,但是名字前面还有一个“福”字。 当我再次看到那张照片时,我更加困惑了。 这东西真的应该叫鳄鱼“鱼”吗?

最大白鲟鱼_世界上最大的淡水鱼

短吻鳄的鼻子就像鳄鱼的鼻子。 它们有两排锋利的牙齿,坚硬的菱形鳞片有时被美洲印第安人用作宝石或箭头。 图片来自特里·罗斯/Flickr

鳄雀鳝(Atractosteus spatula),又称鳄雀鳝或巨鳅。 鳄鱼作为一种古老的鱼类,是北美最大的淡水鱼类之一,体长2.4至3米,成年体重90多公斤。 与大多数鱼类相比,鳄鱼还有一个特殊之处:它可以呼吸空气,甚至可以在离开水后存活两个小时。 尽管有报道怀疑鳄鱼会攻击人类,但尚未得到证实。 说实话,他们虽然长得丑,但是气质却相当温顺。

其他看起来不起眼的大鱼出现了!

看完上面的大鱼,你还不满意吗? 事实上,大鱼可能并不都像上面这些看起来那么奇怪。 还有一些看起来很眼熟的,比如放大版的鲈鱼和鲤鱼……

世界上最大的淡水鱼

左边是捕获的尼罗河鲈鱼,右边是来自湄公河的巨型鲤鱼。 虽然外观和市场上看到的鱼很像,但尺寸明显是XXX…L尺寸。 图片来自 smudger888/Flickr 和 ZUMA Press

不过,与其他巨型淡水鱼相比,上述两种大型常见鱼类无法跻身“最大淡水鱼”之列。 最后,让我们介绍一下意想不到的、目前神秘的淡水鲨鱼,它可能会扰乱最大淡水鱼类的竞争。

是的,不仅海里有鲨鱼,淡水里也有鲨鱼。 牛鲨(Carcharhinus leucas)是一种常见于沿海浅水区的鲨鱼,是许多近岸人类袭击事件的罪魁祸首。 然而,牛鲨并不是真正的淡水鲨鱼。 淡水鲨鱼又称为河鲨,目前已发现的共有6种。 它们低调且难得一见,科学家至今仍不知道它们的确切分布。 这些鲨鱼都属于真鲨科 Glyphis 属。 它们可以长到3米以上,主要分布在东南亚和澳大利亚的淡水河流中。

最大白鲟鱼_白鲟是最大的淡水鱼吗_世界上最大的淡水鱼

一条牛鲨在深入陆地5.5公里的河流中被捕获,看上去非常不甘。 图片来自ZUMA出版社

最大的淡水鱼是谁? 每个人都有不同的看法。 但事实是,随着人类捕猎和栖息地破坏的加剧,这些大鱼的处境越来越糟糕。

然而,从生态意义上来说,大鱼并不一定比其他鱼更重要。 它们巨大的体型决定了它们的数量一定是稀有的。 即使它们灭绝了,对河流生态系统的影响也不会是致命的。 但就像华南虎、白暨豚一样,它们更多的是“旗舰物种”,代表着一个区域生态系统所能达到的进化水平。 大鱼的存在也意味着这些大江大湖的健康。

对于我们来说,水里的大鱼虽然不像陆地上的巨兽那么引人注目,但一旦看到它们,就足够震撼了。 像白鲟这样的大型淡水鱼可能再也见不到了。 希望其他的大鱼,还有那些还没有被人类发现的鱼,都能在地球上拥有自己的水域。

公众号ID:guokrpac

物种日历

每天一个物种,带你重新发现你的城市。

白鲟是最大的淡水鱼吗_世界上最大的淡水鱼