哲罗鱼是什么鱼?

哲罗鱼是什么鱼?

哲罗鱼是鲑科、哲罗鱼属鱼类,学名哲罗鲑,别称折罗龙、水龙、大海龙等,我国黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、新疆等地均有分布,常见个体3千克以上,最大个体可达50千克,下面来看一看哲罗鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

哲罗鱼一般是指哲罗鲑,别称折罗龙、水龙、大海龙等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲑形目、鲑科、哲罗鱼属鱼类,绝大部分时间都栖息在低温(15℃以下)、水流湍急的江河中,现已列入国家二级保护动物名录,私自捕捞、贩卖、食用野生哲罗鱼均属违法行为。

二、形态特征

哲罗鱼体呈圆筒形、略侧扁,头部平扁,吻尖,口裂大、端位,上颌骨明显、游离,上下颌、犁骨、舌上均有向内倾斜的锐齿,鳞极细小、椭圆形,鳞上环片排列极为清晰,侧线完全,脂鳍发达,背部青褐色,腹部银白色,头部、体侧有多数密集如粟粒状的暗黑色小十字形斑点,常见个体3千克以上,最大个体可达50千克。

三、分布范围

哲罗鱼主要分布在亚洲北部,西至伏尔加河流域、东至伯朝拉河流域、南至黑龙江流域、北至勒拿河流域均有发现,我国主要分布在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、新疆等地,例如黑龙江、嫩江、牡丹江、乌苏里江、松花江、额尔齐斯河、镜泊湖、喀纳斯湖等水系均有分布。

四、生活习性

1、冷水性:哲罗鱼是冷水性鱼类,最适水温9~12℃,绝大部分时间都栖息在低温(15℃以下)、水流湍急的江河中,冬季受水位影响在结冰前逐渐向大江或附近深水区移动。

2、肉食性:哲罗鱼是肉食性鱼类,捕食凶猛且非常贪食,觅食时间多在日出之前和日落之后,常由深水区游至浅水岸边捕食鱼类和水中活动的蛇、蛙、鼠类、水鸟等。

3、洄游性:哲罗鱼是洄游性鱼类,每年春季开江后溯河向溪流作生殖洄游,到8月以后再向江河的干流移动,亲鱼有埋卵和护巢的习性,产卵后尤其是雄鱼往往会大量死亡。