水库海竿夏钓鲫鱼的钓具、打窝选饵技巧

水库海竿夏钓鲫鱼的钓具、打窝选饵技巧

 

 

夏天气温适宜,大量浮游生物在水中生长,因此水库里的鲫鱼个头往往会很大,是钓友们理想的目标鱼。小编整理了网上的一些资料,给大家介绍下如何用海竿在夏天的水库中钓鲫鱼吧。

一、夏钓水库鲫鱼的钓具选择

(1)钓竿

 

水库钓鲫鱼选用硬调海竿,长度2.1-2.4米即可,最好用4支打海竿阵作钓。

(2)鱼轮

夏天水库钓鲫鱼最好选用大轮,这种轮不仅容易投还方便钓者迅速收线放线。

(2)钓线

既然是在水库钓鲫鱼,那么最好用强力尼龙线,线径0.3毫米,线长100米。

(3)钓钩

用海竿在水库钓鲫鱼,我们最好是用炸弹钩,我一般选伊势尼6号炸弹钩。如果你喜欢手工制作炸弹钩,可以用5号伊势尼钓钩,绑成炸弹钩,这种钓钩较小,鲫鱼容易吃进嘴里。

(4)铅坠

在水库用海竿钓鲫鱼选20~30克的空心扁坠比较好,要求坠可以在线上自由滑动,底线长20-30厘米,坠上端连接主线,下端连接炸弹钩。

(5)抄网柄

水库的水面广,因此选择抄网的时候,要求抄网柄的长度要长一点,不要少于2米。

二、夏钓水库鲫鱼的打窝技巧

水库的水面较广,鱼儿的活动范围宽广,因此都比较散。我们想要钓的爽快,就要将鱼儿聚到一块。上面之所以说道要用四根海竿作钓,一方面是增加上鱼几率,一方面是因为我们在水库打窝,不是只打一块地方,而是在钓点附近的水面都会打上一遍来增加诱鱼的范围。

 

在水库野钓,诱饵下得越重,时间下得越长,越容易聚鱼,钓友不必担心会把鱼喂饱。因为我们诱饵用的多、用的大,打得范围也大,那么来的目标鱼就越大越多,而且窝里有足够的食物,那么就会留在窝里不走,只要我们定时定量添加一点窝料,那么鱼儿会越聚越多。

在水库打窝我们要选耐泡不易化散的饵料,最好选择炒香的玉米面、或是丁香酒泡小米、大米、麦麸、碎大米、鸡饲料等。其中酒泡小米的效果在水库诱鱼比单一的饵料要更加理想。

注意一点:水库里的野生鲫鱼,吃惯了天然食物,容易养成偏口,对一些自然的饵料非常喜欢,但对于一些人工的饵料可能不敢兴趣,因此我们要根据水库的实际情况来选择针对性的诱饵。

三、夏钓水库鲫鱼的钓饵选择

上文,我们提及用海竿钓鲫鱼最好用炸弹钩,那么钓饵自然就是北方钓友所说的糟食饵了。根据南北水库鲫鱼的生活环境选择基础饵时,我们有小鸡饲料、鱼饲料、猪饲料以及麦麸、豆饼、菜籽饼、玉米粒、玉米渣、米糠、花生麸、小米等,钓水库的鲫鱼,最好是粗细结合,粗颗粒能够有效留鱼,细粉末或者细颗粒诱鱼效果好。

 

炸弹钩饵里可以适当加点红虫粉和蚕蛹粉来提高饵料的腥味,当然用活红虫加入饵料团里炮制是最好的,诱鱼效果更好。

以南方的水库用炸弹钩钓鲫鱼为例,我们可以将菜籽饼弄成碎末后加热水泡开,然后用玉米粉、马铃薯粉增加一些粘度,然后将红虫、蚯蚓或者蚕蛹粉等商品饵加进去,让爆炸能在半个小时化开最好。

四、水库钓鲫鱼的方法

夏天在水库钓鲫鱼,要按照早晚钓浅、中午钓深的原则垂钓,尤其在鲫鱼甩籽后,一般很少会来浅岸觅食,所以一般要钓的稍微远一点,深一点。一般在岸边6米以外、水深2米以上的水域即可。在阴雨天气或者活水口附近作钓时,要选在浅岸,这里是鲫鱼的主要觅食地点,鱼儿一般都栖息在这里。

 

用炸弹钩在水库钓鱼,将钩饵抛入水中时,排列成葡萄型钩阵,然后把钓竿插入竿架上,慢慢地收线,让钓竿与水面成45-60度夹角。

如果发现竿尖点头两次以上,铃声小而不间断时,是小鲫鱼或白条鱼在吃钩,可提竿中鱼;若竿尖抖动,铃声大而清脆,只响1-2下或松线、走线,不响铃时也应提竿,这是大鲫鱼吃钩的鱼讯;若铃声大作,钩尖突然拉弯,是鲤、草鱼吃钩的鱼讯,应及时提竿中鱼。

需要注意一点,用海竿阵爆炸钩在水库钓鲫鱼,开始的打窝只是为了将鲫鱼引入我们的窝点,因此可以打的广一点,而后面爆炸钩饵雾化在窝点内,相当于给窝子续补窝料,因此钓友切不可画蛇添足给窝子再添一把窝料。