箭毒蛙是什么动物?

箭毒蛙是什么动物?

蛙是无尾目下属两栖动物的统称,现存已知约有31科303属3500种,大致可以分为蛙和蟾蜍两大类,但两类动物之间并没有太严格的区别,有的一科中同时包括两种蛙类,下面来看一看箭毒蛙是什么动物吧!

一、物种论述

箭毒蛙是毒性最强的物种之一,别称毒镖蛙、毒箭蛙等,因当地土著人常将其毒液涂在吹箭上而得名,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、两栖纲、无尾目、箭毒蛙科两栖动物的统称,全世界约有6~8属130~170种。

二、形态特征

箭毒蛙是外表最美丽的青蛙,体型小,通常只有1~5厘米,极个别种类可达6厘米,体色鲜明多彩且因种类不同而不同,常见的有黑色、红色、、绿色、蓝色、橙色等,以柠檬黄最为耀眼和突出,四肢布满鳞纹。

三、分布范围

箭毒蛙原产于中美洲和南美洲,从尼加拉瓜到巴西东南部和玻利维亚一带均有分布,尤以巴西、圭亚那、智利、阿根廷、巴拉圭、玻利维亚等地热带雨林中最常见,部分种类作为观赏蛙类已引种至世界各地。

四、生活习性

1、环境:箭毒蛙喜潮湿的坏境,最适温度22~27℃,最适湿度湿度保持80%以上。

2、食性:箭毒蛙是肉食性蛙类,主要以残翅果蝇、蚂蚁、蟋蟀、蜘蛛等活物为食。

3、繁殖:箭毒蛙全年都可繁殖,但通常都在雨季繁殖,雌蛙一次可产5~13颗卵。

五、代表物种

1、黄金箭毒蛙:黄金箭毒蛙是毒性最强的箭毒蛙之一,因体色呈金而得名,一只黄金箭毒蛙的毒素可以在三分钟内毒死十名成年人。

2、钴蓝箭毒蛙:钴蓝箭毒蛙是染色箭毒蛙的一个亚种,别称蓝箭毒蛙、天蓝丛蛙等,仅分布在苏里南热带雨林中,具有一定的观赏价值。

3、红带箭毒蛙:红带箭毒蛙是常见的一种箭毒蛙,外形和小丑箭毒蛙非常相似,有些学者认为红带箭毒蛙可能是小丑箭毒蛙的一个亚种。

4、幽灵箭毒蛙:幽灵箭毒蛙是常见的一种箭毒蛙,别称三色箭毒蛙,毒性和黄金箭毒蛙不相上下,主要分布在厄瓜多尔和秘鲁临接地区。